東京・六本木の星条旗通りに、世界で名高い一流シェフの森本 正治(もりもと まさはる)氏がプロデュースするレストラン『atelier 森本 XEX』がある。鉄板焼・寿司・ラウンジなど目的に合わせて食後のバーまでゆったりと楽しむことができ、活用の幅が広いレストランとして国内外から多くのファンが訪れる。
コンセプトは、「和と洋を融合させたエクリクティックな料理」。アメリカで創作和食レストランを成功させ、また料理番組の三代目「和の鉄人」という経歴を持つ森本氏流のレストランだ。元は会員制の「XEXグループ」のレストランで、外観からは想像できないほど広々とした空間で一流の料理を楽しめる。
寿司カウンターでは大間のマグロなど一級品を味わうことができ、鉄板焼カウンターでは神戸牛をはじめ国産の黒毛和牛を取り揃え、ゲストの前でカットするというパフォーマンスも高揚感を高める。バーエリアやラウンジ、プライベートダイニングで食事することも可能なため、お忍びやお酒メインでの食事会にも利用しやすい。お酒は、ワイン180種と日本酒25種に加え、カクテルやウイスキーなど多種多様に用意している。
店内は、一階にバーと寿司カウンター、地下に鉄板焼、2階にはプライベートダイニングとラウンジという造り。白木一枚板の寿司カウンターは11席、鉄板焼の半円カウンターは22席、ラウンジは20名ほどの空間を用意。革張りのソファやシャンパーニュの泡をイメージしたデザインの照明など、大人の隠れ家にふさわしい高級感溢れる上質な雰囲気がただよう。夜遅くの食事や貸し切り利用も可能な『atelier 森本 XEX』を、接待やデート、記念日などでご活用いただき、静かでプライベート感ある大人時間をお過ごしいただきたい。
※鉄板エリアのカウンター席やテーブル席は、店内の螺旋階段を降りた地下1階にあります。
※2階にある、鉄板カウンター備え付けの個室 4~10名(個室料、税込で2万円)、1階の寿司エリアにある掘り炬燵席(半個室) 4~8名の予約をご希望の方はお問い合わせフォームからご依頼ください。
■アクセス
東京メトロ日比谷線,都営大江戸線 六本木駅 7番出口
東京メトロ千代田線 乃木坂駅 5番出口