東京・銀座四丁目交差点に面するビルの7階に店を構える一つ星『L'ARGENT(ラルジャン)』。店内からは、和光の時計台を正面に見渡すことができ、その見晴らしの良さだけでも『L'ARGENT』を訪れる価値がある。
シェフは加藤 順一(かとう じゅんいち)氏。「タテル・ヨシノ」グループでの勤務を経て渡仏。『アストランス』のあと、デンマークで新北欧料理の名店で研鑽を積む。帰国後は『Sublime(スブリム)』の料理長となり、有名グルメガイドブックの一つ星へと導いた。そして2020年『L'ARGENT』オープンに伴い、料理長に就任している。
料理は「日本から発信されるフランス料理」がコンセプト。世界的に高く評価されている日本のフランス料理を、フランスから遠く離れた銀座から発信する意味を加藤氏は深く考え、日本の食材でしか食べられない、またここでしかできないオリジナリティあふれるフランス料理をつきつめる。食材の理にかなったアプローチにこだわり、日本ならではの季節感を料理に生かしていく。
『Sublime』時代に評判だった、マッシュルームを発酵させた「マッシュルームのスープ」を同店でも提供し、修業経験のある新北欧料理のエッセンスも加えて、いまの銀座にあるべきモダンレストランを目指す。料理に合わせるのは主にフランスワインで、グラスワインも各種用意されている。日本酒やハードリカーは、希望があれば併設のバーから取り寄せることができる。
店名は和訳すると「銀」という意味で、そこから発想された、シルバーメタリックの壁をバックにした内装は都会的で、加藤氏のモダンな料理と調和する。海外ゲストには英語での料理説明が可能で、接待やデート、お祝いごとや美食家の人たちの集まりにも最適。華やぎのある銀座の中心地で、『L'ARGENT』でしか味わえないフランス料理を楽しんでいただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ銀座線,丸ノ内線,日比谷線 銀座駅 A4出口直結
東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩約10分