■お店からのお知らせ
仕入/原材料価格の高騰のため、一部コースを2024年1月ご予約分より価格改定致します。
人形町駅より徒歩2分、築100年以上を誇る純和風家屋の2階に店を構えるのが『すき焼割烹 日山(ひやま)』。本物のすき焼の味を求める常連客から、永きに亘り愛され続けている老舗店だ。
1912年(大正元年)に創業し、1935年から『すき焼割烹 日山』を運営。“格付や産地ブランドにとらわれず牛肉の本質を求める”というコンセプトと同じく、目利きが競りで選ぶ“その日に食べておいしい牛肉”を提供する。看板メニューの「すき焼」は、先代が東京市場への初競りに導いた「米沢牛」を筆頭に、上質な黒毛和牛を用意。その最上級の牛肉には、相性の良い江戸野菜や人形町の豆腐など地元のものや、秋にはマツタケといった旬の食材が添えられ、自家製の割り下で味付けする。
コースは「すき焼」のほか、「オイル焼きコース」「しゃぶしゃぶコース」「ビフテキコース」がある。ワインはイタリアやフランス、アメリカなど産地は幅広く30種近く揃える。そして新潟の青木酒造「鶴齢(かくれい)」と“日山”のコラボレーションしたものを置くなど、日本酒にもこだわる。また、「愛媛県産せとか100%ジュース」ほかノンアルコールにも力を入れている。
『すき焼割烹 日山』の客席は、すべて個室。歴史を感じる建物の雰囲気そのままに、座敷の床の間に飾られる生花、掛け軸は趣を感じさせる。また、テーブル席の用意も可能だ。部屋ごとに仲居さんが付くので、ゆっくりと食事を楽しむことができる。家族や友人、同僚、カップルなどで訪れ、上質な和牛を好みのスタイルで味わっていただきたい。
■アクセス
東京メトロ日比谷線 人形町駅 A3出口 徒歩2分
東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅 徒歩5分
都営新宿線 浜町駅 徒歩7分