1er cru(プルミエクリュ)

18,150 円 〜
/ 人
18,150 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

島原の魚介や壱岐牛、雲仙の野菜とすべて地元長崎の食材にこだわる一つ星レストラン

長崎駅から路面電車の思案橋電停で下車し、徒歩約10分のところにある、『1er cru(プルミエクリュ)』。シェフの深田 伸治(ふかだ しんじ)氏が、地元長崎の食材を活かした料理を提供する一つ星レストランだ。
兵庫県神戸市出身の深田氏は、異業種から料理人に転向。さまざまなレストランの食べ歩きを重ね、ほぼ独学で自身の料理スタイルを確立し、2002年に縁あった長崎の地に『1er cru』を開店。オリジナリティあふれる料理が人気を呼び、一つ星を獲得する人気店となった。

こだわるのは地元の食材。魚貝は、島原市にある信頼できる業者より直送される。牛肉は壱岐島で育った壱岐牛。野菜は、自ら訪れた日本の在来種・固定種を大切されている雲仙や国見などにある農家より直接、仕入れている。また、最大限においしさをだしていくことのできる、相性のよい、その地からとれる塩、五島の食材ならば五島の塩、壱岐の食材ならば壱岐の塩を使い、そこでしかいただくことのできない料理を作り上げていく。島原の魚の骨+根昆布+「五島地鶏しまさざなみ」の骨でだしをとるなど日本料理の要素も取り込みながら、あくまでも食材の風味を大切に、味を重ね過ぎない深田流の料理スタイルで提供される。
人気メニューは低温で瞬間加熱し、長崎の海を感じる磯香りを活かしたアワビの料理。「新鮮な魚などを使うシンプルな料理と発酵などの奥深さ。その両方を楽しんでほしい」と深田氏は話す。
ワインは、フランスのブルゴーニュに特化し、あらゆる料理にも相性が良い20年以上熟成した飲み頃のドイツワインもグラスで愉しめる。

長崎の無垢材をふんだんに使った店内は、長崎の土のぬくもりを感じる陶器もそろい、料理のみならずレストラン全体で長崎を満喫できる。
家族や友人、仕事仲間やカップルなどで利用され、テーブル席からオープンキッチンで腕を振るう深田氏の姿を眺めながら、長崎愛に溢れた料理を堪能していただきたい。

■アクセス
JR長崎本線(鳥栖〜長崎) 長崎駅 長崎電気軌道思案橋電停下車 徒歩7分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    ただ今対応致しておりません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    ロココビールでございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    大人と同じコースをお召し上がりいただければ可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    ご予約時お知らせいただければ手配可能です。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    可能でございますが、フラッシュのご使用はご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    5名様から可能でございます。4名様以下の場合はご相談ください。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご入店の場合は事前にご相談ください。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ワイン、ビールを揃えております。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語・フランス語へ対応可能なスタッフがおります。

  • ドレスコードはありますか。

    スマートカジュアルでございます。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
おまかせコース
18,150 円 / 人
ディナー
おまかせコース
18,150 円 / 人
ディナー
【12月限定】おまかせコース
24,200 円 / 人

店舗情報

店名

1er cru(プルミエクリュ)

ジャンル

フレンチ、ビストロ

営業時間

Lunch:12:00~15:00 Dinner:18:00~22:00

定休日

日曜日, 他不定休有

アクセス

長崎県長崎市鍛冶屋町6-28 1F

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九州・沖縄
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