イチョウ並木がシンボリックな南青山のビル2階に店を構える『煌 KIRAMEKI』。韓国の食文化である焼肉に対して、日本の食文化としての焼肉を提供しようと2019年にオープンした、“和”の焼肉店だ。
牛肉は、1912年(大正元年)創業の精肉店が運営する『すき焼割烹 日山』や『WAGYU日山』といった「日山グループ」と共に仕入れる最上級の黒毛和牛の雌牛のみを使用。甘みを感じる特有の香りである“和牛香”を楽しむことができる黒毛和牛の雌牛は、融点が低く口どけがやわらかい。肉質がきめ細やかで余韻に浸れる良質な牛肉を、格付や産地ブランドにとらわれず鋭い目利きで仕入れている。
コースのメニューはバラエティ豊かで、前菜で提供される黒毛和牛のレアローストビーフとタルタルは、イチョウ型の器にイチョウの葉を敷き詰めた、見た目もユニークな一皿。その他、サーロインは、薄切りにしたものに、南部鉄器で温めた和牛スープをかける食べ方が好評。また、肉はすべての経験豊富なスタッフがゲストの目の前で焼いており、その日の特選部位を備長炭で直火焼きにする一品は、炭火ならではの焼き上がりと香りを楽しむことができる。焼肉のタレは、重くなく、季節ごとに風味を変える甘ダレが特徴。ワインにもこだわり、カリフォルニアワインを中心に『煌』の牛肉や焼肉に合うワインを、懇意にしているインポーターがセレクトする。
個室・半個室の6卓で構成する店内は、雰囲気作りにも注力し、インテリアは“和”の空間を演出。個室には京都で四代目の提灯名人と、四代目の金箔名人とのコラボレーションで作られたオリジナルの提灯が光を灯す。有田焼や南部鉄器など、器や鍋もとことんこだわる。家族や友人、カップルなどのプライベート、接待や海外のゲストのおもてなしなど、さまざまなシーンで利用され、日本が誇る極上の“和”の焼肉を堪能していただきたい。
2-7名様で個室をご希望の方は、ポケットコンシェルジュのお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
■アクセス
東京メトロ銀座線 外苑前 徒歩4分