歴史ある街並みが全国有数の観光客を引き寄せる京都の中心地、四条河原町。四条河原町駅から徒歩2分、四条河原町交差点そばに新しく生まれた複合施設のGOOD NATURE STATIONは上階にはホテル、1階にはマーケットやカフェを有し2階に上がるとまるで別世界のようなミステリアスな雰囲気。2階にあるレストランのうちの1軒が『TAKAYAMA』だ。
幅1mを超える大きな半円形のカウンターの中央にキッチンがあり、その中央にシェフやスタッフが立ち働く様子が見える。それはまるで劇場のようで、ゲストは一気に非日常の空間にいざなわれる。
シェフは高山 忠司(たかやま ただし)氏。イタリアで6年間修業を積み、自身の店を構えたいという目標のために帰国し、19年12月に『TAKAYAMA』をオープン。そして開店して1年弱で、有名ガイドブックの一つ星を獲得する快挙を成し遂げた。
料理は2時間半~3時間で、テンポよく出される20品程度のイタリアンをベースとした少量多皿コース。最初に供されるチョコレートの表面にはQRコードがあり、スマートフォンでスキャンするとその日のメニューが現れるという趣向だ。その次に出てくる小さな箱の中身はお楽しみ。その美しさには、きっと目を奪われるだろう。
野菜は京北の京農園よしだ、その他の食材は京都大原の朝市から。肉は滋賀県草津の有名な精肉店、サカエヤの新保 吉伸氏の手で仕上げられた骨付き経産牛。店では炭火で長時間火を入れて提供している。
ドリンクは主にワインで、イタリア・フランスほか欧州全土また日本ワイン、日本酒も数種。ペアリングコースも4杯と8杯の2種をそろえる。
カウンター12席のみの白い空間は、色鮮やかな花やハーブを多用し、髙山氏の料理やゲストの姿をも美しく引き立てる。美食の集まりはもちろん、デートや記念日にも最適だ。貸切であればお子様入店が可能で、また海外ゲストへは、シェフ髙山氏とソムリエが堪能な英語とイタリア語で説明する。臨機応変に対応できるため、事前に相談していただきたい。
『TAKAYAMA』のキャッチフレーズ「心地よさ+トキメキ=幸せ」は、レストランでのひと時を楽しんで欲しいという思いのあらわれ。髙山氏のホスピタリティあふれるキャラクターもこの店の魅力のひとつだ。
京都の真ん中にある非日常の空間で、『TAKAYAMA』にしかないクリエイティビティを楽しんでいただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
阪急京都本線 河原町 より徒歩3分