大阪市内の谷町九丁目駅から徒歩1分。住宅街に続く大通りに面しながらも、人目を避けるようにひっそりと店を構えるのが一つ星の『鮨 悠伝』。大将の西村 悠也(にしむら ゆうや)氏が、お客様と心を通わせながら鮨を握る。
「普通の鮨店ですよ」と、さりげなく話す店主だが、その確かな腕前は大阪『福喜鮨』を皮切りに、京都の五つ星ホテル他、修業先に名だたる店が並ぶことからもうかがえる。毎朝地元の市場に足を運び、その日一番状態の良いものを目利きし仕入れる。修業時代からの長い付き合いでうまれた信頼関係から、マグロは豊洲の仲卸より仕入れ、酢飯に使うのは岡山県産の米を使う。
樹齢160年を超える、ヒノキの一枚板を使用したカウンターが目を引く店内。そして、西村氏が好む骨董の器が料理を彩る。
おもてなしの心あふれる『鮨 悠伝』は、食の楽しみ喜びを共有できる友人や家族、同僚やカップルなどで利用され、この店ならではの味を堪能していただきたい。また店のホスピタリティに応えるべく、食べ手としての良識を持って食事を楽しみ、その後は常連として足を運びたくなる店となるだろう。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
大阪市営地下鉄谷町線 谷町九丁目 5/6番出口から徒歩1分
近鉄難波線 大阪上本町 から徒歩3分