国際新都心として整備が続く「虎ノ門ヒルズ」。その1階ガーデンハウスに店を構えるのがフランス料理店『unis(ユニ)』。真鍮(しんちゅう)の取手を開けるとウェイティングルームが用意され、これから体験する食時間、食空間への期待を高めてくれる。
お客様の目の前で腕を振うのはシェフの薬師神 陸(やくしじん りく)氏。『SUGALABO』の立上げから参加し、シェフとして活躍したことでも知られる実力派だ。また食のリテラシーを磨こうと商品開発やメニュー監修などに関わる、カリナリーアドバイザーとしても料理業界から一目置かれる存在である。人気店を牽引してきた薬師神氏が、「そもそもレストランを予約する動機は何?目的は?」を追求し続け、コンセプト化したレストランが『unis』。2020年12月に満を持してオープンし、シェフたちが集まり新メニューの開発や試食会などのイベントを行うフードラボ『Social Kitchen』も併設した。
薬師神氏が打ち出したのが、「ハレの日のための8席限定のシェフズテーブル」。誰かを喜ばせたい、誰かのために予約したいと願う、結婚記念日や誕生日などの“アニバーサリー”だけをコンセプトにした幸せを感じるレストランだ。
料理は季節を感じる12品のおまかせコース。薬師神氏が足を運んだ全国600以上の生産者から預かる厳選食材を、珠玉の皿に仕立てる。メインの一つ前を彩る「ブーケサラダ」はシグネチャーメニュー。花(食用)+ハーブ+魚介+根野菜を花束のように提供し、それぞれの食材の変化で季節の移り変わりを感じていただこうとする一品だ。
ワインは‟アニバーサリーにご対応出来るようにオールドヴィンテージもご用意。ソムリエによるワインペアリングは様々な産地のワインや日本酒を組み込み提供温度を変化させて料理に寄り添わせる。
また、日本茶や台湾茶など食事に合ったノンアルコールもラインナップしており、ガス入りの「ティーソーダ」も人気がある。
さらなるこだわりは空間演出。食材探しの旅で訪れた土地の風景などをプロジェクションマッピングで有田焼のアートピースに投影し、照明は料理のタイミングで変化させ、音響にも注力する。華美になりすぎない上質な映像・音楽・照明演出が料理と寄り添い、8席限定のカウンターは五感で『unis』をインプットすることができる。
『unis』の料理と空間を共有したいと思う親しい人たちで利用され、晴れ晴れした気分を味わっていただきたい。
■アクセス
東京メトロ銀座線 虎ノ門 4番出口より徒歩約5分
東京メトロ「虎ノ門ヒルズ駅」A2・A1 出口 徒歩 約2分