Gibier MIYAMA(ジビエミヤマ)

23,000 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

京都・美山の自然を愛する料理人が祇園で紡ぐ、山の幸ジビエの饗宴

歴史のおもかげが街のあちこちに残る観光都市、京都。洗練された京文化のイメージとは別に、京都にはもうひとつの顔がある。三方を山に囲まれた京都は、大原三山をはじめとする「山の京都」でもある。その豊かな自然の恵みを、京文化の中心地といえる祇園で味わえるのが『Gibier MIYAMA(ジビエ ミヤマ)』。京都の山の宝物、ジビエに力を入れる店だ。

シェフは神田 風太(かんだ ふうた)氏。日本の原風景というべき京都府南丹市美山町で育ち、京都・祇園で料理の修業を積んだ。2018年、北山に『Ristorante miyama162』創業。その店を移転させる形で、2020年祇園に『Gibier MIYAMA』をオープンさせた。
幼いころから地元で獲られたシカやイノシシの味になじみ美山を熟知する神田氏のもとには、現地から上質の食材が届く。ジビエは信頼のおける猟師、藤原 誉(ふじわら ほまれ)氏のものを使っている。イノシシやクマのような肉をはじめ、モロコのような淡水魚、またフキノトウや聖護院かぶらなどの京野菜や山菜もメニューにのぼる。肉は主に炭火焼で提供。また、約30品のアラカルトメニューから気になったものを好きなだけオーダーでき、あれも食べたい、これも試してみたいというリクエストにも対応する。メニューは生産者のその日取れたものに従い毎日変わるため、頻繁に訪れるゲストも飽きさせない。
生産者のその日取れたものにメニューを合わせ生産者に寄り添う姿勢は、こんにち世界的に関心を集めている、食材ロスを減らしサスティナブルを重視する流れにも沿っている。神田氏は、2021年「RED U-35」のスピンオフとして開催された「食のサステナブルAWARD」でサステナブル金賞を受賞した。
ドリンクはワインを中心に250種ほど用意、ペアリングがおすすめだ。ノンアルコールでは、梅やしそ、ゆずなどのドリンクも用意している。

木目を基調としたモダンで居心地の良い雰囲気の店内はカウンター10席。ジビエが好きな人はもちろん、美食の集まりやデート、友人との楽しい語らいにもぴったりだ。
京都の中心地で京都の山の幸を味わうことができる唯一無二の『Gibier MIYAMA』で触れてみてはいかがだろうか。

■アクセス
京阪本線 祇園四条駅7番出口より徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(3)

  • 50's

    来店日: 10/2021
    素晴らしい食事でした。美山の天然の素材の数々、しかも何もかつて経験のないようなクオリティに驚かされました。肉厚の天然椎茸、香り高い天然なめこ、毛蟹と見違えるくらい立派な藻屑蟹など、枚挙にいとまがありません。料理の工夫も素晴らしく、太刀魚に発酵させた月輪グマの生ハムをファルスしてクレピネットに包み、炭火焼きにする料理など思わず瞠目しました。調理も丁寧で、作り置きすることなく注文ごとに一から調理してくれます。〆のカレーを注文したら、土鍋でご飯を炊き始めたのには驚きました。3時間半予定で訪問したのですが、じっくり楽しむのであれば4時間以上はゆうにかかりますね。大変良い経験をさせていただきました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 50's

    来店日: 10/2021
    店主様、料理、雰囲気全てが最高でした。 有難うございました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 仕事仲間と食事
  • 50's

    来店日: 7/2021
    ライブ感もあり、料理が完成されれ経過を見れる。 適度な距離感。 メニューの構成も面白い。 今回は1人で伺ったので、次回は友人と共に違う季節に訪れたいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    無料にてメッセージプレート・花束をご用意いたします。ご相談ください。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒ、サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    小学生以上のお子様のご来店は可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は10名様とさせていただいております。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。必要でしたらお手伝いもさせていただきます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒でございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語対応可能なスタッフがおります。

  • ドレスコードはありますか。

    タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装でのご来店はご遠慮いただきジャケットの着用をお願いいたします。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おまかせコース
23,000 円 / 人

店舗情報

店名

Gibier MIYAMA(ジビエミヤマ)

ジャンル

他西洋料理

営業時間

Dinner:17:00-24:00

定休日

月曜日, 日曜日

アクセス

京都府京都市東山区祇園町北側279-3

おすすめのレストラン

予約

×
Gibier MIYAMA(ジビエミヤマ)
京都・大阪・奈良エリア
予約