おいしい料理には理論(わけ)がある
料理マスターズ シェフズキッチンin東京 vol.56 『アル・ケッチァーノ』の奥田政行氏と『木乃婦』の高橋拓児氏
今回は山形県のイタリア料理『アル・ケッチァーノ』の奥田政行さんと京都府『木乃婦』の高橋拓児さんのコラボレーション。
奥田さんは独自の「奥田理論」に基づく料理を展開しています。高橋拓児さんは料理人では稀有の博士号を持ち、日本料理に合うワイン造りもして
います。このお二人に共通するのが、おいしさを理論的に捉えて料理を造り上げていること。
食材の特徴に応じた温度の攻め方、味覚の分析と食材の組み合わせ方など、すべてに理論の裏付けがある料理です。
おいしさを舌で味わうだけでなく、頭でも納得できる機会で、二人のシェフからお聞きになった話は他の人に話したくなること
請け合いです。一口で二度楽しめる今回のシェフズキッチンに是非お越しください。
【シェフのプロフィール】
*奥田政行氏
アル・ケッチァーノ(山形県)
第3回料理マスターズ ゴールド賞受賞
*高橋拓児氏
木乃婦(大阪府)
第8回料理マスターズシルバー賞受賞
【料理マスターズとは】
「料理マスターズ」とは農林水産省が2010年に制定した料理人顕彰制度。顕彰されたシェフが腕をふるい、東京にいながらその地域の食材をつかったお料理をいただくことができるイベントを開催しています。
http://ryori-masters.jp/
【イベント詳細】
■開催日
2024年5月21日(火)
■開催場所 メゾンプルミエール
東京都目黒区中目黒1-1-29
■予約受付期間
満席になり次第募集終了
■募集人数
60名
■開催時間
ドアオープン 18:30 / 開始 19:00
■料金
35,000円(税サ込)
ワインペアリング付き
■キャンセル料について
イベント前日と当日100%、
2日-3日前50%、
4日-6日前30%、
7日-10日前20%頂戴いたします。
■アレルギーについて
ご予約申請時、「ご要望欄」にその旨をご記載ください。
この日限りのスペシャルなお料理ですので、代替のご用意が難しい場合がございます。
■席配置について
座席は全席指定になります。
ご予約人数によっては相席となります。
■アクセス
JR「恵比寿」西口 徒歩7分/東京メトロ日比谷線「恵比寿」5番出口 徒歩5分