■ 送迎便について
当レストランご利用のお客様向けに、有償にて送迎便がございます。(定員あり)
ご予約いただきます開催日程の、コース詳細にてご確認ください。
<2022年開催実績>
*【 5月17日開催】ひまわり食堂×YOCO par Cave l’onde
*【 5月24日開催】天ぷら小泉たかの×YOCO par Cave l’onde
*【 5月31日開催】カーヴ・ユノキ×YOCO par Cave l’onde
*【6月7日開催】御料理 ふじ居×YOCO par Cave l’onde
*【6月14日開催】海老亭別館×YOCO par Cave l’onde
*【6月21日開催】カワズ×YOCO par Cave l’onde
*【6月28日開催】来人喜人 はぎ原×YOCO par Cave l’onde
*【7月5日開催】シンポジウム×YOCO par Cave l’onde
*【7月26日開催】御料理 ふじ居×YOCO par Cave l’onde
*【9月13日開催】カーヴ・ユノキ×YOCO par Cave l’onde
*【10月18日開催】天ぷら小泉たかの×YOCO par Cave l’onde
*【11月8日開催】ひまわり食堂×YOCO par Cave l’onde
富山県内陸部の山峡の地・利賀村は、富山市内から車で1時間半。1000m級の山々と急峻な峡谷の間にあり、世界遺産である五箇山の合掌造り集落にも近い。この利賀村の丘の上の古民家が、富山の名店の味をポップアップで楽しめる『YOCO』だ。
利賀村が美食を愛する人々からにわかに注目を集めたのが、2020年末に移転開業したフランス料理店『レヴォ』。『レヴォ』は移転して初年度に世界的グルメガイドで二つ星を獲得した。『YOCO』はこの『レヴォ』から車で5分ほどの場所にある。
手掛けるのはワイン専門店『カーヴ・ロンド』オーナーでシニアソムリエの浅野 大輔(あさの だいすけ)氏。浅野氏は『レヴォ』のソムリエも務めており、利賀村を訪れるゲストにもっと富山を感じてもらおうと富山の名店に声をかけ、ここでポップアップレストランを開業することとなった。
浅野氏の意図に賛同し協力予定の店舗は、二つ星の『御料理ふじ居』、一つ星の『喜人来人はぎ原』、同『てんぷら小泉 たかの』、同『カーヴ ユノキ』、同『ひまわり食堂』など、日本料理から鮨、フランス料理、イタリアンと多岐にわたり、いずれも実力を認められた名店ぞろいだ。このほかにも10軒以上の店舗がすでに参加決定、また富山県以外の国内有名店もゲスト出店の可能性がある。
ドリンクは浅野氏がセレクトする利賀村の山々の香りを移した自家製の減圧蒸留のドリンクや県内のセイズファームのワイン等を軸にインターナショナルなワインを組み合わせたペアリングを提供。浅野氏自身がこの地でワイナリー開業を目指しているため、将来的にはここで育てられたブドウでのワインとともに料理を楽しむという選択肢も視野に入ってくる。また、レストランではゲストとともに近隣の山菜を摘み、それを天ぷらにするなどの企画も考えられている。
建物は築85年の古民家。『YOCO』という店名は、この地区は一軒一軒の家に屋号をつける習慣があり、この古民家の屋号が「ヨコ」であることから名づけられた。古い梁を生かして、木材と鉄の無骨さを組み合わせて仕上げたモダンな内装に、隣接の神社の御神木を使った3mのテーブルをしつらえる。富山をより身近に、深く感じられる『YOCO』で、ここでしかできない食体験を楽しんでみてはいかがだろうか。
■アクセス
JR高山線越中八尾駅より車で60分
JR城端線城端駅より車で40分
JR城端線、北陸新幹線新高岡駅より車で75分
JR北陸本線、北陸新幹線富山駅、金沢駅より車で90分