大阪市の歓楽街、北新地のビル地下1階に店を構えるのが『寿したけうち』。同ビルにある大阪屈指の人気鮨店『寿しおおはた』で腕を磨いた親方の竹内 英人(たけうち ひでと)氏が、2020年8月にオープンした。
和食料理の経験もある竹内氏が提供するのは、つまみ(5〜6品)と握り(11〜12貫)を出すおまかせコース。握りは、修業先の一つ星鮨店『寿しおおはた』を踏襲する関西流。鮨ダネは豊洲市場と関西の鮮魚店から毎日届く新鮮な魚介を使用。酢飯は赤(赤酢)、白(米酢)、ロゼ(赤酢と米酢のブレンド)の3種。これらを鮨ダネによって使い分けるというのも、修業先から受け継いだ細かい仕事の一つだ。
日本酒は『寿したけうち』の握りに合うものを厳選し、12〜13種を常時置く。
シンプルながら温かみを感じる店内は、カウンター席(7席)のみ。「カウンターの鮨店は敷居が高いと思われがち。緊張せずに『寿したけうち』の握りを楽しんでいただきたい」というのが竹内氏の想い。家族や友人、同僚、カップルなどとさまざまなシチュエーションで利用され、竹内氏との和やかな会話を楽しみながら関西流の鮨を堪能されてはいかがだろうか。
■アクセス
JR東西線北新地駅より徒歩5分
※難波「鮨たけうち」と間違えてご来店される方が見受けられます。
当店は北新地にて営業しております『寿したけうち』になりますので、改めてお間違えの無いようお願いいたします。