PARCOFIERA(パルコフィエラ)

16,500 円 〜
/ 人
16,500 円 〜
/ 人

自家製生ハムの極上を味わう、サスティナブルなイタリア料理店

北海道札幌市のJR稲穂駅 目の前に店を構えるのが『PARCOFIERA(パルコフィエラ)』。シェフの中條 大輔 (なかじょう だいすけ)氏が、地元北海道の食材と自家製にこだわり、ストーリー性あふれる料理でお客様をもてなす。

中條氏が軸に置くのは、北イタリア・ピエモンテ州の修業先で学んだサスティナブル料理。毎朝市場に足を運んで仕入れる魚介から農家・農園から届く肉や野菜、また山へ入って採る山菜まで、食材は一つも無駄にせず、すべて使い切る。そしてシグネチャーメニューとなるのは「自家製生ハム」。
コースは「自家製生ハム」を最高の状態でいただくための二部構成。前半は前菜3品+パスタ・肉の全8品。そして後半に自家製ハムやサラミ12種が提供される。「前半は発酵、塩漬け、乾燥など多角的な皿を用意し、メインへのアプローチとして脳に多くの情報を送信。胃と腸を整えれば、生ハムの持つ成分、ナトリウムやタンパク質をしっかり際立たせる」と徹底している。
塩とオリーブオイル以外、バターや酢など全て自家製。また計算し尽くされた皿の数々は出来立てにこだわる。例えば、北海道のおこっぺ有機牛乳から作るモッツァレッラはお客様の目の前で練り上げ、18ヶ月寝かせた生ハムのスライスを巻いて提供。炊き立ての米(ゆめぴりか)に生ハムを巻いて鮨のようにふるまう等、出来立てメニューが次々と生まれる生ハムの可能性は無限大だ。
イタリア製スライサー「ベルケル」でスライスされた生ハムは「手で摘んで、大口で食べていただきたい。その方が空気がよく入り、鼻から抜ける香りをよりよく感じられるから」と中條氏。外気温によってスープの温度を変えたり、お客様の顔色で体温を察知して料理をアレンジしたりと、中條氏の料理は科学的に組み立てられている。

カウンター6席。「とにかく一人でできることを最大限やりきりたい」と一人でこなす中條氏。渾身の生ハムを最高の状態でいただく。そんな極上の時間を堪能するために、家族や友人、カップルでも、この地を訪れる価値があるのではないだろうか。

■アクセス
JR稲穂駅より徒歩1分

アクセス

おすすめコメント(2)

  • 50's

    来店日: 6/2022
    料理は勿論の事、接客全て最高でした。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事
  • 60's

    来店日: 6/2022
    とても親切で好感の持てる対応と最高のお料理でした~
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    大人と同じメニューをお召し上がりいただける場合可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は6名様からとさせていただいております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーを揃えております。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • ドレスコードはありますか。

    ドレスコードは特にございませんが、タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装でのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。 香りの強い香水をつけてのご来店は、ご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
おまかせコース
16,500 円 / 人
ディナー
おまかせコース
16,500 円 / 人

店舗情報

店名

PARCOFIERA(パルコフィエラ)

ジャンル

イタリアン、トラットリア

営業時間

Dinner:18:00一斉スタート Lunch:12:00一斉スタート

定休日

不定休

アクセス

北海道札幌市手稲区稲穂一条4-8-10

予約

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PARCOFIERA(パルコフィエラ)
北海道
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