和史(わし)

16,500 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

伝統を踏まえて未来へ。自由な感性で勝負する神楽坂の日本料理

江戸川橋から少し歩いたビルの一角に「和史 WASHI」と書かれた小さなサインが灯る。階段を地下に降りると、黒を基調とした和モダンな空間にカウンターが伸びる。『和史(わし)』は、伝統を踏まえた楽しさを提案する日本料理店だ。

店主、濵野 崇史(はまの たかのり)氏は『日本料理 神谷』で神谷 昌孝(かみや まさたか)氏に日本料理の基礎を学び、その後縁あって渡豪、オーストラリアの日本料理店で腕を磨いた。帰国後『恵比寿 今市』の料理長を5年間務め、2022年に『和史』を開業、料理長に就任した。店名『和史』は濵野氏の親族の名前を一字ずつ取り「和の歴史を紡ぐ」という思いも込めている。
料理は、日本料理の伝統を踏まえたうえで、それを越えた、通常であれば日本料理ではあまり使われないような食材も積極的に使う。たとえば、コースの一品にあるコロッケ。実は加賀レンコンとスッポンを具にして、ソースもスッポンのだしという、親しみやすさと意外性の両方を楽しめるひと皿だ。それ以外にも、濵野氏がこれまで作ってきた居酒屋メニューにも似て、正統派日本料理のひと皿と呼べるくらいのクオリティをも持っている。食材は、築地市場で1年間修業したときに取得した目利き力で選んだ白身魚、キンメダイ、トキシラズなど、野菜は会津のホワイトアスパラや山形の山菜など、産直食材も取り入れている。
ドリンクは日本酒に力を入れる。佐賀の鍋島の「裏鍋島」、秋田の「日本酒 新政」など珍しいものも揃える。コメやイモ、麦などの焼酎などもある。
また『和史』は、コース料理に濵野氏自ら料理に合うように選んだ日本酒ペアリングをつけ、さらにそれ以外のドリンクもすべて飲み放題というユニークなシステムを取る。これは、楽しく食べて飲んだあと、いざお会計のときに予想外な額にならないよう、心おきなく料理とドリンクを楽しんでほしいという濱野氏の強い思いからきている。日本酒が飲めないゲストも、自家製のジンジャーエールや自家製すだち酢など豊富な自家製ソフトドリンクを選ぶことができる。

モダンな店内にはカウンター6席と半個室の4名まで利用できるテーブル席。家族や友人との会食、食を愛する人の集まりにぴったりだ。肩ひじ張らずに楽しめる雰囲気は、親しい人との親密感を演出し、心温まるひとときが過ごせるだろう。そのような時間を楽しむことこそ、『和史』の過ごし方の神髄なのだ。

■アクセス
東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅2番出口より徒歩7分
東京メトロ東西線神楽坂駅1b出口徒歩6分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    半個室でございます。

  • 個室には何名まで入れますか。

    1室4名様でのご利用が可能でございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。無料にてメッセージプレートをご用意いたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    コエドビールでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は、別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    別途お問い合わせください。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は6名~10名様とさせていただいております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、日本酒、ウイスキー、焼酎(麦、芋)でございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ドレスコードは、スマートカジュアルでございます。タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装でのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
日本酒ペアリング付き季節の創作和食コース
16,500 円 / 人

店舗情報

店名

和史(わし)

ジャンル

和食

営業時間

19:00 一斉スタート

定休日

日曜日, 祝日

アクセス

東京都新宿区山吹町6-3ZA KAGURAZAKA B1F

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和史(わし)
飯田橋・神楽坂・市ヶ谷
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