鮨 西崎(スシ ニシザキ)

18,000 円 〜
/ 人

つまみも握りもその食感が鮨通を魅了する東北沢の鮨店

【次回のお席出しについては下記日程を予定しております。】
お席の日程は事前に確認できますがご予約はお時間になりましてから可能となりますのでお間違いないようお願いします。
8/1 10:00~【10月のお席】
※カウンター個室のご予約につきましても店主西崎が目の前で握らせていただきます。

東北沢駅から徒歩約7分。食はもとより、すべてにワンランク上を知り尽くす閑静な住宅街に店を構えるのが『鮨 西崎(スシ ニシザキ)』。親方の西崎 亮平(にしざき りょうへい)氏が、店名に自身の名字を冠し、心を込めて鮨を握る。

鮨店や日本料理店で研鑽を積んだ西崎氏は『鮨 なんば 日比谷』に弟子入り。その後『鮨しゅん輔』を経て独立。2022年4月に『鮨 西崎』をオープンした。
コースは、つまみ(7〜8品)を楽しんだ後、握り(10〜12貫)をいただく。酢飯は、「白」と呼ばれる薄い赤酢のものと、「赤」と呼ばれる濃い赤酢のもの2種を、鮨ダネによって使い分ける。毎朝、豊洲市場よりその日一番良い状態の魚介が届くのは言うまでもない。つまみの看板メニューは「あん肝」。しっかり血抜きをして臭みのない「あん肝」を、うす味で炊き上げる逸品だ。
そして西崎氏がこだわるのは“食感”。お客様から「こんな食感はじめて」と言われるのが最高の褒め言葉だという。つまみから握りまで、西崎氏ならではのこだわりの食感を堪能していただきたい。
30種ほど揃う日本酒に加え、ブルゴーニュやシャンパーニュといったワインも幅広く用意する。乳酸菌の発酵茶「コンブチャ」や、中国・福建省「白茶」も置き、ノンアルコールのお客様の嗜好にも応える。

コンクリート打ちっぱなしのビルの階段を降り、地下1階にある『鮨 西崎』のドアを開けると、そこはがらっと違った和の世界。茶室をイメージした店内は、木曽ヒノキの厚みにあるカウンターが目を引く。鮨の付け台は、西崎氏が開業前に唐津を訪ね、隆太窯・中里 太亀(なかざと たき)氏に依頼したもの。西崎氏の思いの詰まった『鮨 西崎』を、家族や友人、仕事仲間やカップルで堪能されてはいかがだろうか。

■アクセス
東北沢駅より徒歩6分

アクセス

おすすめコメント(1)

  • 50's

    来店日: 8/2022
    素晴らしい料理とサービスでした。また、お伺いしたいです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    ご遠慮いただいております。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は4名様とさせていただいております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、ウイスキーでございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    特にございませんが、タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装でのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。香りの強い香水をつけてのご来店は、ご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おまかせ
18,000 円 / 人

店舗情報

店名

鮨 西崎(スシ ニシザキ)

ジャンル

寿司

営業時間

18:00〜 20:30〜

定休日

無休, 不定休

アクセス

東京都世田谷区北沢5-3-12ウキウキビルB1

予約

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鮨 西崎(スシ ニシザキ)
表参道・青山・代々木上原
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