名古屋駅前の桜通にあるビル地下1階に店を構えるのが『鮨 花車(はなくるま)』。銀座の名店『鮨 あらい』がプロデュースする鮨店だ。
『鮨 あらい』の大将、新井 祐一(あらい ゆういち)氏は、『銀座 久兵衛』で10年、四谷『すし匠』では6年と名店で修業を重ね、33歳にして独立を果たした実力派の鮨職人。確かな江戸前鮨の技とホスピタリティが人気を呼び、鮨の名店が軒を連ねる銀座の中でも一目置かれる存在だ。
銀座で名を馳せた『鮨 あらい』がプロデュースする鮨店の舞台に選んだのは名古屋。鮨を握るのは大将の横田 廣義(よこた ひろよし)氏。名古屋の食文化に“鮨”というジャンルが加わるようにと、洗練された握りを提供する。つまみや鮨ダネには、伊勢湾・三河湾といった地元の豊かな漁場からも魚介をふんだんに仕入れ、『鮨 花車』ならではの味に仕立てていく。
ドリンクメニューは、地元の日本酒から多くのストックを誇るワインまでそろい、お客様のリクエストに応えられるように準備される。
白木を基調とした店内は、カウンター8席のみのぜいたくな空間。こだわった器やしつらえは、名店の味を堪能するにふさわしい演出だ。家族や友人、同僚やカップルなどで利用され、名店が手がける味とおもてなしを存分に楽しんでいただきたい。
■アクセス JR名古屋駅桜通り口より徒歩5分
〈系列店情報〉
雪月花 銀座
肉屋 田中
肉屋 雪月花 NAGOYA
雪月花 たなかさとる
TANAKA YAKINIKU RESTAURANTE