【席の販売について】
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レストラン情報
京都の中心街・河原町、富小路通沿いの閑静な場所にたたむ懐石料理店『富小路 やま岸(とみのこうじ やまぎし)』。京料理の伝統を守りながら、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季の移り変わりを五感で感じさせる料理を提供し、2017年のグルメガイドで初の一つ星を獲得している。
店主・山岸隆博氏は、『たん熊 北店本店』で約1年半修業後、西京漬けでも有名な『一の傳』で約10年修業を重ね、料理長としても活躍。2015年10月に独立し、『富小路 やま岸』をオープンした。山岸氏は茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範、書道師範の資格をもつ文化人でもあり、「料理だけでなく、日本文化や設えもお客様に伝えたい」という想いから、懐石道具である杉八寸を用いたり、炊きたてのご飯を一文字に盛って提供したりするなど、道具から盛り付けまで、茶懐石の基本にのっとった設えを大切にしている。
メニューでは、長野県・木島平産の白米を使った「炊きたてのご飯」がおすすめ。煮えばな(蒸らす前の状態)、少し蒸らしたご飯、しっかりと蒸らしたご飯と3度の味と食感を楽しめる。その一方で、懐石料理では珍しい「雲丹の一列巻き寿司」(雲丹の海苔巻き)が名物で、カウンター越しに、山岸氏自ら手渡しで提供。ゲストとの距離が近く、店主との会話を楽しめるのも魅力だ。
店内は、築130余年の長屋を改築しており、茶室をイメージしたデザイン。入口から続く石畳は、茶室の庭である「露地」に見立てており、その道をぬけると10名がけのカウンター席に辿り着く。特別感のある非日常的な空間で、山岸氏が表現する新しい懐石料理を、ぜひ堪能していただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2020年度版にて一つ星を獲得
注意事項
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▪️アクセス
阪急京都線「河原町」駅12番出口より、徒歩5分