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お祝いや自分へのご褒美にオススメのレストラン特集


レストランで食事をする目的として、大切な方のお祝いだけでなく、自分へのご褒美として利用される方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで本特集では、カジュアルなお店から高級店まで幅広い利用シーンを考慮して選んだ、東京・京都・大阪のレストランをご紹介いたします。

※ご予約のタイミングによっては満席の場合もございます。早めのご予約をおすすめいたします。

― 東京 ―

ESqUISSE(エスキス)

東京・銀座 | フレンチ
コース:ランチ 28,000円~、ディナー 40,320円

国内屈指のグランドメゾンとして知られている、二つ星のフレンチレストラン。フランス生まれのシェフ、リオネル・ベカ氏が、日本の四季の揺らぎを反映した先進的でシンプルな料理を作り出している。ワインは、2023年にフランス発のレストランガイドブックで「ベストソムリエ賞」を受賞した総支配人の若林英司(わかばやし えいじ)氏がセレクトしており、フランス産ワインを中心に、イタリアや日本ワインも幅広く取り揃えている。白を基調としたシックで落ち着いた空間のなか、『エスキス』でしか味わえないフランス料理を堪能していただきたい。

※1名様からご予約可能

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l'art et la manière
(ラール・エ・ラ・マニエール)

東京・銀座 | フレンチ
コース:ランチ 7,260円、ディナー 12,100円~

銀座・レンガ通りのビルの地下1階にあるフレンチレストラン。『ル スプートニク』などで研鑽を積んだ五代目シェフ・早田六月氏が、正統フレンチを守りながら、独自の世界観で新たなコースを展開する。スペシャリテの「ヤマメのマトロート」は、シェフの故郷・福島の原風景から発想した一皿。トマトをたくさん楽しめる皿をテーマに考案した「トマト ホヤ」は、生のホヤとトマトの組み合わせが新鮮だ。店内には白を基調とした落ち着いたメインダイニングと、優美なデザインの個室が用意されており、非日常な空間を演出。記念日デートや素敵な大人の会食などで、ぜひ訪れていただきたい。

※1名様からご予約可能
※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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Dominique Bouchet Tokyo
(ドミニク・ブシェ トーキョー)

東京・銀座 | フレンチ
コース:ランチ 12,320円~、ディナー 20,160円~

フランス料理界を牽引してきたドミニク・ブシェ氏の料理を味わうことができるフレンチレストラン。「エリタージュ(継承)」をテーマに、伝統的なフランス料理を、いまの時代に合わせて再構築し、真髄であるソースを大切にしながらもバターや油を極力控えた軽やかな味わいを演出している。店の中央にはレンガ造りのワインカーヴを設け、シャンパーニュをはじめ、ボルドーやブルゴーニュなどフランスワインを中心に充実した品揃えを誇っており、ペアリングも好評。プライベート感に溢れた空間で、本流のフランス料理の素晴らしさを、ぜひ体感いただきたい。

※1名様からご予約可能
※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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ENEKO Tokyo(エネコ東京)

東京・六本木 | モダンスパニッシュ
コース:ランチ 21,780円、ディナー 21,780円~

美食の町として知られるスペイン・バスク地方で、最年少で三つ星を獲得した、エネコ・アチャ氏がオーナーシェフを務めるレストラン。コンセプトは“バスクビストロ”。レストランでありながら、“おいしい”の先に“楽しい”がある、肩肘はらずにビストロのようにリラックスして食事を楽しむことができる。スペシャリテはエネコ氏が吟味した国産卵の新鮮な卵黄にトリュフのジュースを注入した「有機卵とトリュフ」。店内はメインダイニングのほかに、8~16名の個室を3部屋用意。バスク文化を料理とともに、家族や友人、同僚との会食やデートなどで楽しんでいただきたい。

※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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鮨十(すしとう)

東京・西麻布 | 寿司
コース:ランチ 8,250円~、ディナー 22,000円~

東京・西麻布の交差点近くにある、一軒家の江戸前鮨店。こだわりの酢飯は、米は職人自ら生産地である熊本・あさぎり町まで足を運び、生産者の永井氏と密なコミュニケーションをとりながら仕入れる「永井鮨十米」を使用。すし酢は魚介の味わいに合わせて米酢と赤酢の2種類を使い分け、全体の握りのバランスを通して一つのストーリーを表現する。日本酒は、月替わりの旬のものや、鮨を引き立てる定番のものなどを揃え、鮨と日本酒のマリアージュもお愉しみいただける。店内は白木のカウンター席のみ。記念日やデートなどで、ぜひご利用いただきたい。

※1名様からご予約可能
※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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Petit Restaurant La Rêve(ラ レーヴ)

東京・麻布十番 | フレンチ
コース:ディナー 6,050円~

フランスの家庭料理を「おばんざい」に見立てた小料理屋スタイルのカウンターフレンチ。パリの三つ星レストラン出身の加田俊介シェフと、パリの一つ星レストラン出身の妻・夢氏が夫婦で営む。グランメゾン仕込みのシェフが日本の旬食材で作る、フレンチスタイルの「おばんざい」は、定番メニューの一つ。ソムリエの資格をもつ俊介氏がセレクトするワインは、フランス産を中心にカリフォルニア産やスペイン産など約50種を用意。客席はカウンター10席のみ。パリで研鑽を積んだ実力派の夫婦が生み出すフレンチおばんざいを、ワイン片手にゆっくりと楽しんでいただきたい。

※ドリンクの持ち込みは可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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élan(エラン)

東京・表参道 | フレンチ
コース:ディナー 26,620円

ロアンヌ『トロアグロ』、銀座『ロオジエ』、パリ『クリヨンホテル』で修業後、銀座『エスキス』でスーシェフを務めた信太竜馬シェフが腕を振るうフレンチレストラン。食べ手の味覚から想像力がふくらんで飛躍していくような料理を目指し、日本の四季を表現する。ワインは銘醸ワインやニューワールドなど幅広くそろえ、ブルゴーニュを主に約300種用意。濃い茶と緑でまとめられ、森の中にいるような穏やかな雰囲気の店内は、ダイニング22席と6席の個室が1部屋。家族や友人、デートなど幅広いシチュエーションで訪れ、夜景を眺めながら和やかに過ごしていただきたい。

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Steak Dining Vitis
(ステーキ ダイニング ヴィティス)

東京・中目黒 | イタリアン
コース:ディナー 18,150円~

紀州備長炭の炉窯でじっくり焼き上げた黒毛和牛ステーキを楽しめるレストラン。炭焼ステーキ店の名店『新橋田村町​麤皮』の姉妹店『築地STEAK​​哥利歐』にて7年半、その後大阪のチャイニーズレストラン『Chi-fu』や焼肉店で経験を重ねたオーナーシェフ・結城壮平氏が腕を振るう。肉は長期肥育の黒毛和牛(雌牛)を厳選し、炭の直火で表面をカリッと焼き上げ、落ちた脂の燻製効果で炭の香りも纏い、さらなる豊かな味わいに変化する。「味のすばらしさに対してリーズナブル」というゲストからの声も多い名店で、ぜひ特別な記念日などに利用いただきたい。

※ドリンクの持ち込みは可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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AMOUR(アムール)

東京・恵比寿 | フレンチ
コース:ランチ 12,100円~、ディナー 21,780円~

恵比寿の静かな住宅街にたたずむ、一つ星の一軒家フレンチ。フランス・アルザスの三つ星レストラン『オ・クロコディル』で修業し、帰国後は『銀座レカン』、『カンテサンス』、『オトワレストラン』など、数々のフレンチの名店で経験を積んだ後藤祐輔氏がシェフを務める。料理は、日本の四季を愛でる旬食材にこだわり、技術とセンスを見事に融合。店内は1階にウェイティングスペースと、カウンター個室があり、2階のメインダイニングには8名様までの個室も用意。まるで友人宅で過ごしているかのようなリラックスできる世界観に、記念日デートなどでしっとり浸っていただきたい。

※1名様からご予約可能
※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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鮨 りんだ

東京・目黒 | 寿司
コース:ディナー 26,400円

目黒駅から徒歩10分の立地にも関わらず、足繫く通うファンも多い人気の鮨店。伝統的なスタイルの鮨だけでなく、アレンジした遊び心のある鮨もあり、おいしさと楽しさが両立する。鮨に寄り添う日本酒は常時25種類以上、ワインや焼酎も各種揃う。また、店主・河野勇太氏の実家が経営する「こうの果樹園」で採れたみかんジュースが数種類あり、飲み比べが楽しめるのも魅力の一つ。アットホームで賑やかな店内は、コの字型のカウンター17席で、気の置けない仲の人と肩肘張らずに楽しい食事の時間を過ごしていただきたい。

※ドリンクの持ち込みは可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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il Pregio(イル プレージョ)

東京・代々木上原 | イタリアン
コース:ランチ 8,833円~、ディナー 15,730円
※ランチは、土・日・月のみ

日本の四季を大切にした厳選食材を、シェフ・岩坪 滋氏の感性にて昇華させた、オリジナリティー溢れる料理が楽しめるイタリアンレストラン。岩坪氏は料理専門学校を卒業後、アクアパッツァ日高良実氏に師事。その後イタリアへ渡り、 北から南・シチリア・サルデーニァの島々まで、イタリア全土のさまざまなレストランで研鑽を積む。帰国後、南青山『クッチーナ カッパス」、 中目黒『リストランテ カシーナ・カナミッラ』の料理長を経て独立。店内は背筋を伸ばしすぎず、かといって肩の力を抜きすぎない、自然と相手との距離を縮められるようなほど良い雰囲気で、デートや記念日にオススメのレストランだ。

※1名様からご予約可能
※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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― 京都 ―

BENOIT Kyoto(ブノワ キョウト)

京都・清水 | フレンチ
コース:ランチ 6,050円~

京都駅より車で約15分。清水の高台に位置するラグジュアリーホテル「ザ・ホテル 青龍 京都清水」の別棟にあるレストラン。『BENOIT』は100年以上もパリで愛され続ける老舗ビストロ。巨匠アラン・デュカス氏がその名前とエスプリを受け継ぎ、東京とニューヨークに展開。そして2020年3月、京都の地に『BENOIT Kyoto』をオープンさせた。ダイニングにアンティークの家具が置かれた店内は、テーブル席、ソファー席と並んでいて、16席あるテラス席もおすすめ。東山のシンボル、法観寺「八坂の塔」を眺めながら、家族や友人、カップルなど、大切な人と一緒に、心に染みるフランスの伝統料理を味わっていただきたい。

※1名様からご予約可能
※ドリンクの持ち込み可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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熙怡 Kii(きい)

京都・四条 | イタリアン
コース:ランチ 21,780円、ディナー 21,780円

地下鉄「四条」駅から徒歩2分の路地奥にある、古民家のカウンターイタリアン。シェフの西山哲平氏は、イタリアの三つ星『ダ・ヴィットリオ』、スペインの『ムガリッツ』で修業後、2013年に京都伏見に『センプリチェ』を開業。2019年、現在地に『熙怡 Kii』として移転オープンした。料理は、トップランクの素材を活かしたイタリアン。ワインは100種近くあり、シャンパーニュ以外すべてイタリアのもので、日本酒も10種程度揃える。シンプルで木のぬくもりを感じさせる店内は、カウンター6席。カウンター越しに話しかける西山氏の和やかで気遣いのあるおもてなしが、心ほぐれるひとときとなるに違いない。

※ドリンクの持ち込みは可能。詳細は店舗ページのFAQをご確認ください。

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― 大阪 ―

LIAISON(リエゾン)

大阪・福島 | フレンチ
コース:ランチ 9,680円、ディナー 14,520円

大阪・福島の閑静な住宅街にひっそりと佇む一つ星レストラン。伝統的なフランス料理を熟知するシェフの辻 裕司氏が、日本でこそ味わえ、楽しめる日本のフランス料理を提供する。店名の『LIAISON』は「つなぎ」や「橋渡し」の意。スペシャリテは日本とフランスのリエゾンで、アナゴとフォアグラを取り合わせたメニュー。ドリンクは、フランスワインに、秋冬は北海道、夏は九州といった日本のワインと日本酒も織り交ぜたペアリングがおすすめ。店内は白を基調にした落ち着いた雰囲気で、客席から望むオープンキッチンのライブ感も魅力。ぜひ一度、家族や友人、同僚やカップルなどお祝いでご利用いただきたい。

※1名様からご予約可能

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プレスキル

大阪・淀屋橋 | 日本料理
コース:ランチ 9,680円~、ディナー 19,965円~

地下鉄「淀屋橋」駅直結の好立地にある、一つ星のフレンチレストラン。「不易流行」をコンセプトに、神戸やフランスの星付きレストランなどで経験を積んだ佐々木康二氏が、古典的な料理を守り続けながらも、新しい要素を取り入れた唯一無二の料理を提供している。ワインの品揃えも豊富で、日本最古のワイナリーである山梨「まるき葡萄酒」を有し、料理とのマリアージュが楽しめる。客席は、テーブル38席と最大8名まで利用可能な個室があり、クラシックとモダンが融合した落ち着きのあるラグジュアリーな空間。家族の特別な日のためにもぜひ覚えておきたいレストランだ。

※1名様からご予約可能

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