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すし 㐂邑(きむら)’s reservation information

すし 㐂邑(きむら)
寿司 ・ 世田谷区 玉川

  • English speaking staff
  • Middle school and up OK

独学で“熟成”の技術を追究した、唯一無二の鮨店

都心から少し離れた「二子玉川」駅から徒歩10分の住宅街に店を構える『すし 㐂邑』。店主・木村康司氏が握る独自の“熟成鮨”を目当てに、全国からファンが集まり、連日満席が続く超予約困難店だ。

木村氏は、東京・武蔵小山の鮨店の三代目として生まれ、幼少期のころから家業の手伝いをし、鮨と触れ合う環境で育つ。20歳から本格的に鮨店で働くようになり、祖父の一番弟子の鮨店などで12年、料理人としての基本を学ぶために神奈川・宮崎台の人気天ぷら店『美かさ』で半年間修業。2005年7月に独立し『すし 㐂邑』をオープンさせ、有名グルメガイドでは二つ星を獲得している。

鮨ダネは白身を中心に、独学で研究を重ねて生み出した熟成方法で魚の旨味を引き出す。例えば2~3週間寝かせたイサキや、一番人気の60日寝かせたカジキなど、熟成期間を変えてることで、味わいに変化を持たせている。また、つまみにも力を入れており、夏の時期に人気の「アワビのリゾット」、和風に仕上げた「スープ・ド・ポワソン」、季節ごとのカニを使った塩辛など、一品一品手間ひまかけて作っており、木村氏がセレクトした日本酒とのマリアージュも楽しむことができる。

店内は、客席の動線にゆとりを持たせた落ち着いた空間で、カウンター9席のみ。「鮨とはタネと酢飯のバランスを楽しむ食べ物だと思っています」と語る木村氏。他店ではいただくことができない唯一無二の鮨を、ぜひ一度味わっていただきたい。

■アクセス
東急田園都市線「二子玉川」駅より、徒歩10分

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