西麻布 拓の写真

西麻布 拓’s reservation information

西麻布 拓
寿司 ・ 港区 西麻布

    10年連続で2つ星を獲得した、オートクチュールが叶う鮨の名店

    西麻布の交差点近くに、完全オートクチュールの稀有な鮨屋がある。『西麻布 拓』である。六本木駅や広尾駅からは徒歩15分と離れた場所にあるが、魅力的なレストランが多く集まる西麻布エリアは、東京のグルメが集まる激戦地とも言える。そんな中で、『西麻布 拓』は10年連続でグルメガイドの2つ星を獲得するという快挙を成し遂げている、正真正銘の鮨の名店である。

    店長の石坂氏は、都内の鮨の名店で修業を重ねた実力派の鮨職人。ゲストとの一期一会の出逢いを大切にして、TPOや好みに合わせた、完全オートクチュールのおまかせコースをアドリブで作り上げていく。新鮮な旬の食材をふんだんに使用し、つまみと鮨の双方を、一度食べたら忘れられない味わいの逸品に仕上げる。握りの要となる酢飯は2種類を使い分けており、貝類や淡泊な白身の魚には米酢、大トロや熟成させた濃厚な味わいの魚には赤酢と、味わいのバランスを巧みに操っている。この細やかで丁寧な仕事が、絶妙な味わいをもたらしている。大将の「おまかせ」コースならば、つまみと握りが交互に20種程度供され、日本酒・焼酎やシャンパーニュなど、お酒とともにゆっくりと味わうことができる。ソムリエ厳選のワインはブルゴーニュワインが中心で、日本の歴史ある江戸前鮨との相性も抜群。相乗効果でうま味を引き立て合うのだ。グラスワインは5~7種も用意されており、「鮨とワインの店」としてマリアージュを愉しめるのが、『西麻布 拓』の魅力の一つである。

    高級感あふれる店内は、ゲストの居心地の良さを重視し、カウンター(10席)の高さや使い勝手などが考慮されている。コンクリート打放しの壁や赤レンガ風の焼台など、肩肘張らずに過ごせるようにと、和モダンのデザインで空間が演出されている。深夜まで営業しているため、接待・会食のみならず、遅い時間からのお一人様利用やデートでも活用できる。カウンター付の個室(4~6名様)は、お忍び利用や海外ゲストのおもてなしにもオススメ。大人の街・西麻布にて、鮨とワインが生む極上のマリアージュを、ぜひ堪能していただきたい。

    【アクセス】
    ■西麻布交差点より徒歩3分
    ■東京メトロ千代田線「乃木坂駅」より徒歩5分
    ■都営大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木駅」より徒歩15分
    ■東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩15分

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    西麻布 拓 ’s Course

    Dinner
    Reservation Fee
    JPY4,000
    • ※Handling fee for reservation assistance will be charged right after the reservation confirmed
      ※You need to pay for courses, drinks and other additional orders at the restaurant after the dining.

    西麻布 拓 ’s Information

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