本家たん熊 本店の写真

本家たん熊 本店のご予約

本家たん熊 本店
懐石・会席料理 ・ 京都市下京区 和泉屋町

  • 個室あり
  • 喫煙可
  • 記念日対応
  • 英語メニュー
  • 英語対応可
  • 来店可

趣溢れる京町家のお座敷で味わう、一つ星の「もんも」な京料理

京都の四条通から、高瀬川沿いに南へ徒歩7分ほど。春には美しい桜並木となる木屋町通に『本家たん熊 本店』は静かにたたずむ。京町家の座敷から、東山や鴨川を眺めつつ正統な京料理が味わえる、数少ない一軒である。

創業は1928年(昭和3年)。初代・栗栖熊三郎氏は「料理の神様」と称され、板前割烹の先駆者としても知られている。余計な手を加えず、素材の良さを最大に引き出す「もんも」な、つまり「そのまま」の料理が初代からの信条。しかしその飾り気のない料理の裏には、見えない手間暇がかけられている。優れた選択眼、熟練の庖丁捌き、器を料理と調和させるセンス、これらの全てが揃って「もんも」な京料理は成立する。

現在3代目となる主人は、初代が残した膨大な献立と信条を引き継ぎつつ、現代性を加味した京料理を日々研究、提供している。名物は、すっぽんの柔らかく煮込まれた身と旨みが溶け込んだ出汁で味わう「丸鍋」。臭みがなく滋味深いすっぽんは、苦手意識のあるゲストもその美味しさに驚く逸品である。

予約の際に席の趣向を伝えれば、設えに一工夫してくれる。心づくしのおもてなしで、大切な方との会食が忘れがたいものになる。また、『本家たん熊 本店』は京都ハラール評議会から「ムスリムフレンドリーレストラン」の認証を取得しており、ハラール・メニューの用意が可能(二日前までの要予約)なので、ムスリムの方も安心して本物の京料理を楽しむことができる。ぜひ、海外ゲストのもてなしの席などで、活用していただきたい。

※5月~9月までは、「納涼床」にてお食事をお楽しみいただけます

  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真
  • 本家たん熊 本店の写真

本家たん熊 本店 の ご予約へすすむ

Dinner
  • コース構成
    ・先八寸
    ・向付
    ・椀物
    ・焼物
    ・焚合
    ・酢物
    ・油物
    ・御飯
    ・香物
    ・赤出汁
    ・水物
  • ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Dinner
  • コース構成
    ・向付
    ・椀物
    ・焼物
    ・焚合
    ・油物
    ・御飯
    ・酢物
    ・香物
    ・赤出汁
    ・水物
  • ※椀物は「名物 すっぽんの一人鍋」又は「季節の椀物」よりお選び頂けます。お一人様毎のご希望を承りますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。
    ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Dinner
  • コース構成
    ・先八寸
    ・向付
    ・椀物
    ・焼物
    ・焚合
    ・油物
    ・御飯
    ・酢物
    ・香物
    ・赤出汁
    ・水物
  • ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Dinner
  • 本家たん熊名物の「すっぽん鍋」。
    もっとすっぽんを存分に味わいたいと仰る皆様からのご要望にお応えし、「すっぽん尽くし会席」をご用意致しました。
    すっぽんの様々な部位を存分に堪能できる会席を是非ご賞味下さいませ。
      
    【季節の八寸】
     最初はいかにも京都らしいセンスの酒肴で始まります。
      
    【すっぽんの造り】
     すっぽんの三ツ骨と呼ばれる柔らかい身を生姜醤油で、肝は特製ダレでお召し上がり頂きます。
      
    【すっぽんの焚合】
     生姜煮にしたすっぽんに季節の京野菜を添えました。
      
    【すっぽんの油物】
     すっぽんの身を唐揚げにし、塩味であっさりとお召し上がり頂きます。

    【すっぽん一人鍋】
     たん熊の名物、本日のメインです。すっぽんと言えば赤楽の土鍋で召し上がって頂くのが窮極です。コラーゲンたっぷりで美容と健康に最高の料理です。
      
    【すっぽんの雑炊】
     コースの締め括りは、雑炊に焼餅を入れて。これですっぽんを堪能して頂けます事、間違い無しです。
     
    【季節の果物】
  • ※前日までにご予約下さいませ
    当日でも仕入れ状況によりお受け出来る場合もございます。詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Dinner
  • コース構成(9品)
    【八寸】
    【造り】
    【椀物】
    【焼物】
    【焚き合せ】
    【酢物】
    【油物】
    【御飯】
    【水物】

    ※こちらはハラールメニューです。
    ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※2日前の22時までにご予約くださいませ。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Dinner
  • 特別懐石コース構成(9品)
    【八寸】
    【造り】
    【椀物】
    【焼物】
    【焚き合せ】
    【酢物】
    【油物】
    【御飯】
    【水物】

    ※こちらはハラールメニューです。
    ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※2日前の22時までにご予約くださいませ。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成
    ・先八寸
    ・向付
    ・椀物
    ・焼物 
    ・焚合
    ・御飯
    ・香物
    ・赤出汁
  • ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成
    ・先八寸
    ・向付
    ・椀物
    ・焼物
    ・焚合
    ・酢物
    ・油物
    ・御飯
    ・香物
    ・赤出汁
    ・水物
  • ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成
    ・向付
    ・椀物
    ・焼物
    ・焚合
    ・油物
    ・御飯
    ・酢物
    ・香物
    ・赤出汁
    ・水物
  • ※椀物は「名物 すっぽんの一人鍋」又は「季節の椀物」よりお選び頂けます。お一人様毎のご希望を承りますので、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。
    ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • 本家たん熊名物の「すっぽん鍋」。
    もっとすっぽんを存分に味わいたいと仰る皆様からのご要望にお応えし、「すっぽん尽くし会席」をご用意致しました。
    すっぽんの様々な部位を存分に堪能できる会席を是非ご賞味下さいませ。
      
    【季節の八寸】
     最初はいかにも京都らしいセンスの酒肴で始まります。
      
    【すっぽんの造り】
     すっぽんの三ツ骨と呼ばれる柔らかい身を生姜醤油で、肝は特製ダレでお召し上がり頂きます。
      
    【すっぽんの焚合】
     生姜煮にしたすっぽんに季節の京野菜を添えました。
      
    【すっぽんの油物】
     すっぽんの身を唐揚げにし、塩味であっさりとお召し上がり頂きます。

    【すっぽん一人鍋】
     たん熊の名物、本日のメインです。すっぽんと言えば赤楽の土鍋で召し上がって頂くのが窮極です。コラーゲンたっぷりで美容と健康に最高の料理です。
      
    【すっぽんの雑炊】
     コースの締め括りは、雑炊に焼餅を入れて。これですっぽんを堪能して頂けます事、間違い無しです。
     
    【季節の果物】
  • ※前日までにご予約下さいませ
    当日でも仕入れ状況によりお受け出来る場合もございます。詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成(7品)
    【八寸】
    【造り】
    【椀物】
    【焼物】
    【焚き合せ】
    【御飯】
    【水物】

    ※こちらはハラールメニューです。
    ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※2日前の22時までにご予約くださいませ。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成(8品)
    【八寸】
    【造り】
    【椀物】
    【焼物】
    【焚き合せ】
    【酢物】
    【御飯】
    【水物】

    ※こちらはハラールメニューです。
    ※仕入れにより、献立が変わる場合がございます。
    ※2日前の22時までにご予約くださいませ。
    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成
    先八寸
    向付
    白みそ
    焚合
    京風だし巻
    御飯 白御飯
    香物
    吸物
    水物
  • ※一日3組限定 10名様までご利用頂けます。
    ※当日予約でもご利用頂けます。
    ※お一人様からご利用頂けます。
    ※お献立はその日の仕入れにより多少の変更がございます。
    ※お部屋の使用は2時間まででお願い致します。

    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。
Lunch
  • コース構成
    先八寸
    向付
    白みそ
    焼物 
    焚合
    御飯 季節の色御飯
    香物
    吸物
    水物
  • ※一日3組限定 10名様までご利用頂けます。
    ※当日予約でもご利用頂けます。
    ※お一人様からご利用頂けます。
    ※お献立はその日の仕入れにより多少の変更がございます。
    ※お部屋の使用は2時間まででお願い致します。

    ※消費税・サービス料・予約手数料等含みます。
    ※追加オーダーをしない限り、追加料金はかかりません。

本家たん熊 本店 の 詳細情報

View Big Map

本家たん熊 本店 の おもてなし情報

  • 個室はありますか。
    ございます。
  • 半個室or完全個室どちらになりますか。
    完全個室でございます。
  • 個室には何名まで入れますか。
    25名様までお入りいただけます。
  • 個室の音漏れ状況はどうですか。
    音漏れはいたしません。
  • 個室料はいくらになりますか。
    頂戴いたしません。
  • 個室のタイプを教えてください。(例:掘りごたつ、テーブル等)
    掘りごたつ、テーブル、お座敷それぞれのお部屋がございます。
  • 個室では靴を脱ぎますか。
    お脱ぎいただきます。
  • 禁煙ですか。
    喫煙可能でございます。
  • タクシーを手配していただけますか。
    手配いたします。
  • お店の前にタクシーを付けられますか。
    可能でございます。
  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。
    アサヒ、キリン、サントリー、サッポロでございます。
  • オススメのお酒を教えてください。
    日本酒でございます。
  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。
    可能でございます。ご料金につきましては要相談とさせていただいております。
  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。
    可能でございます。内容につきましては事前にご相談をお願いいたします
  • 必ず食べて頂きたい料理を教えてください。
    スッポンが入った京料理会席でございます。
  • 特別対応やメニュー以外の注文は可能ですか。
    可能でございます。別途ご料金を頂戴いたします。
  • カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。
    対応可能でございます。事前にご相談をお願いいたします。
  • 英語のメニューはありますか。
    ございます。
  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。
    おります。
  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。
    来店可能でございます。お子様用のメニューをご用意しております。
  • どのようなお客様がよくご来店されますか。
    40~60代の方に多くご利用いただいております。
  • 写真の撮影は可能ですか。
    可能でございます。
  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。
    懐石柿傳でございます。
おもてなし情報をさらに表示
  • 空席の確認はログイン後に行えます

空席が見つかりませんか?