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アラルデ
スペイン料理 ・ 大阪市西区 阿波座

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  • Children-friendly

世界にひとつしかない石窯で、肉や魚を焼き上げる

大阪・本町の落ち着いたビジネス街に店を構える『アラルデ』。海外でも腕を振るったシェフ・山本嘉嗣(ヤマモトヨシツグ)氏による、日本の旬の食材を用いた親しみやすいバスク料理店だ。

山本氏は、和食店で6年修業し、アルゼンチンのレストランで3年間現地の料理を学び、その後、スペイン・バスク地方の1つ星を20年間獲得し続けている『アラメダ』で3年間研鑽を積む。帰国後は、国内各地のレストランで腕を磨き、2016年2月に『アラルデ』をオープンした。

コースは1種類にしぼり、9品のバスク料理を提供。なかでも人気なのが、月ごとに内容が変わる前菜の4種盛り。取っ手付きの木箱の中に種類の異なる小皿を並べ、魚のマリネやガスパチョなどを盛り込んでいる。大阪の鉄工所に特注したスペイン式の石窯「アサドール」を使い、薪や炭で焼き上げる肉や魚は格別な味わいだ。また、名物はバスクのチーズケーキで、表面にしっかりと焼き色をつけて、中はしっとり仕上げており、ファンが多い一品となっている。ワインはスペイン産のみにこだわり、バスク地方で日常的に飲まれているチャコリ(微発泡ワイン)も10種類ほど揃える。

店内はバスクのレストランをイメージし、木材を多用した温かみのある空間。オープンキッチンのカウンターが8席、2名がけと4名がけのテーブル席があり、カウンターではアサドールで肉や魚を焼き上げるライブ感も楽しむことができる。デートや接待のほか、お子様の利用も可能で、家族で訪れるゲストも多い。料理に真摯に向き合う山本シェフのバスク料理を、思い思いのスタイルで楽しんでいただきたい。

■アクセス
・地下鉄四つ橋線「本町」駅23番出口より、徒歩3分
・地下鉄御堂筋線「本町」駅より、徒歩13分

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