AQUAVIT(アクアヴィット)の写真

AQUAVIT(アクアヴィット)’s reservation information

AQUAVIT(アクアヴィット)
イノベーティブ・フュージョン ・ 港区 北青山

  • Private Rooms
  • Anniversary services
  • English Menu
  • English speaking staff

北欧の伝統料理にフレンチのテクニックを融合させたモダン・ノルディック・キュージーヌを

北青山・神宮外苑のいちょう並木近くに、ひときわスタイリッシュなレストラン『AQUAVIT(アクアヴィット)』はある。2008年開業、日本で唯一ともいえるモダン・ノルディック・キュイジーヌを供するレストランである。時は1987年にさかのぼり、『AQUAVIT』はニューヨークで開業した。現在は二つ星を獲得しており、ここ東京店ほか、ロンドン(一つ星)にも姉妹店をもつ。北欧の伝統料理に、フレンチのテクニックを融合させた料理が特徴である。

シェフ・黒田祐樹氏は、パリの『Taillevent(タイユヴァン)』をはじめ、東京都内の有名ホテルなどで修業。『AQUAVIT(アクアヴィット)』ニューヨーク本店で経験を積んだのち、2018年5月より現職に就任した。料理はニューヨークと同様、洗練されたモダン・ノルディックがコンセプト。北欧で発達した酢漬け・燻製・発酵の文化やフランス料理の技術を、季節ごとに厳選された日本の食材を用いて、見た目も美しい、スタイリッシュな料理に仕上げる。そして、料理の美しさをさらに引き立てるのが、佐賀・有田焼「カマチ陶舗」によるフルオーダーの特製プレートたち。ワインはフランス産のほか、アメリカ産が全体の3割を占める。また、店名の由来でもあるアクアヴィット(蒸留酒)を多数常備。料理に寄り添うペアリングメニューも用意している。

内装はニューヨーク本店と同じ設計者が手掛けており、広々とゆとりのある空間に、上質な心地よさを演出している。ダイニングの窓からは桜や紅葉など、四季折々の季節感を楽しむことができる。ウエイティングエリアにはバーコーナーを用意。12名まで利用可能な個室もあり、大切な記念日や接待に用いるゲストも多い。季節ごとの日本の食材をノルディックテイストに仕上げた料理と、ニューヨークの洗練されたセンスの融合を楽しんでいただきたい。

■アクセス
東京メトロ銀座線「外苑前」駅より徒歩1分

  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真
  • AQUAVIT(アクアヴィット)の写真

AQUAVIT(アクアヴィット) ’s Course

AQUAVIT(アクアヴィット) ’s Information

View Big Map

AQUAVIT(アクアヴィット) Recommendations

AQUAVIT(アクアヴィット) has no user recommendations yet
  • Member registration is required to view seats

Can’t find a seat?

TOP