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銀座 喰い切り ひら山’s reservation information

銀座 喰い切り ひら山
日本料理 ・ 中央区 銀座

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寛ぎの空間で、“ひら山流”の名物料理と日本酒が引き立てあう

オープンから約1年半で一つ星を獲得した「いい大人」の為の日本料理店が、2014年6月に湘南の地を離れ、店主の夢だった銀座へ移転。『銀座 喰い切り ひら山』として生まれ変わり、銀座・新富町エリアで話題となっている。

店主の平山恵介氏は、北鎌倉『鉢の木』、恵比寿『Q.E.D. CLUB』の和食部門や都内の和食店数軒を経て、2009年5月、神奈川・藤沢に『喰い切り ひら山』を開業。店名の「喰い切り」とは、「一品ずつ提供される」という意味。懐石の原点である茶の湯の精神にある「当たり前のことを、当たり前にできる」をコンセプトに、1品1品に季節の移ろいを吹き込み、滋味深い料理に仕立てる。最良の素材を求め、魚介類は、毎朝平山氏が築地で買い付けるほか、全国の産地から取り寄せるアユやフグ、松葉ガニなど天然ものが中心。南阿蘇の生産者から仕入れる無農薬米や、京野菜など、米や野菜にもこだわりを貫く。

さらに、料理には電解水素水を使用し、クリアな味わいのだしが良質な素材のポテンシャルをより引き出している。7~8品から構成されるコースのうち、名物は牛タンの柔らか煮をアレンジし、肉汁と天然の塩のみで作ったソースに旬の野菜を合わせた軽やかな仕立ての「ひら山流 和風タンシチュー」。また、水菓子の酒粕を使ったクレームブリュレも、おもたせの需要があるほどの評判だ。

そのほか、コースの食事では季節の土鍋の炊き込みご飯が中心だが、カウンター席なら、煮えばな、炊き上がり、おこげまで楽しめる白飯を提供することも。また、「料理がお酒を生かし、お酒が料理を生かす」という考えから日本酒にも力を入れており、「新政」「飛露喜」「九平次」「磯自慢」といった人気の銘柄から、熟成酒を含む平山氏推薦の銘柄まで約15種類を揃え、料理との相性を考えた温度帯で提供することも可能だ。

木の温もりを生かした純和風の店内は、檜の一枚板のカウンター6席と、6名・4名の個室が各1部屋。個室を繋げて最大10名まで利用可能。接待での利用が多く、カウンター席で仕事仲間と語らいながらゆったりと食事を楽しみたい時にも最適。“ひら山流”の料理と真っ当な日本酒を楽しめる、大人のための日本料理店だ。

■アクセス
東京メトロ・都営「東銀座」駅より、徒歩5分
東京メトロ「新富町」駅より、徒歩4分

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