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鮨 長島
寿司 ・ 港区 白金

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鹿児島の漁師から世界の鮨店へ。異色の鮨職人が白金で握る

東京・白金の高級住宅街の中心を走る北里通り。北里大学からもほど近い通り沿いに、シックなたたずまいの鮨店『鮨 長島(ながしま)』がオープンしたのは、2017年12月。

店主・新井智晴氏が料理人として独立するまでの道のりは、ちょっとユニークである。15歳から鹿児島・長島で3年間漁師として働いたのち上京。調理師学校を卒業し、都内の和食料理店で4年、日本橋の鮨店で6年経験を積んだ。その後、『鮨 銀座 おのでら』銀座店を経て、ハワイ店で2年半。ここで大将を務めたのち、ニューヨーク店勤務を経て帰国。「温かみがあって、人を大事にできるようなアットホームなお店をつくりたい」と考え、落ち着いた雰囲気のこの地に『鮨 長島』を構えた。店名の由来は、お世話になった長島の地名からとっていることからも、人情に厚い新井氏の人柄がうかがえる。

コースの内容は、つまみと鮨が交互に提供され、つまみ6〜7品、 鮨15貫前後が基本のスタイル。仕入れはおもに築地から。「やま幸」から仕入れるマグロは、赤身、中トロ、大トロと3種類を出すのが定番。ウニは、九州や北海道など季節ごとにさまざまな産地のものを仕入れ、軍艦と握りで仕立てる。元漁師の目利きが冴えわたるこれらの極上素材に合わせるのは、2種の米と横井醸造の赤酢2種をブレンドさせて作るこだわりの酢飯。米1粒1粒の甘みと赤酢の深い味わいが、丁寧な仕事を施した江戸前の鮨ダネと見事に調和する。

「鮨店を緊張して食事をするような場所ではなく、肩肘貼らずに楽しめるお店にしたい」と新井氏。店内には檜のカウンターをゆったり7席設え、心地よさは抜群。カジュアル接待や会食、鮨デートなど、大事な人と一緒に、至福の鮨を思いのままに楽しんでいただきたい。

■アクセス
東京メトロ・南北線、都営地下鉄・三田線「白金高輪」駅より徒歩13分
JR「恵比寿」駅より徒歩18分

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