鮨 松もと

25,500 円 〜
/ 人

温故知新。神楽坂の風情と粋で味わう江戸前鮨

風情ある街、東京・神楽坂にある『鮨 松もと』は、繁華街から離れた閑静な住宅街の中にたたずむ。大将の松本 未来(まつもと みき)氏は、これまでホテルの和食部や東京都内の鮨屋などで約20年の修業を重ね、2012年に独立。「独創とは原点にもどること」という信念のもと、「毎日が修業であり、もっと成長したい」という姿勢と情熱を掲げ、伝統的な江戸前鮨を踏襲した新しい鮨へと、温故知新の精神で挑戦する。

豊洲市場から仕入れる旬の素材は、産地に限定せず全国から質の高いものを厳選。酢飯に使う米は、10年以上の年月をかけて作られた土から、生産者が丹精込めて育てたもの。その米に、5年ものと3年ものの赤酢、そして米酢の3種類をブレンドして独自の酢飯を作り上げている。温度まで念入りに計算された『鮨 松もと』の酢飯は、まさに一級品。さらに、酒肴の一品料理では、思考をこらした味わいの構築や食材の組み合わせの妙を体感できる。鮨に合わせる日本酒は、甘口から辛口まで、5種類以上の飲み口が異なるものが揃う。松本氏の握りには、相性の良い辛口をオススメしたい。ほかにも、ワイン、シャンパーニュ、焼酎も用意されているので、気分やシチュエーションで自由にお愉しいただきたい。

木の温もりに包まれる店内は、樹齢300年のヒノキの一枚板カウンターに8席。左官職人による藁入り仕上げの塗り壁や、外の音を遮断するための二枚扉など、静かな食の時間を守る空間造りが徹底的されている。接待・会食などのビジネス利用や、大切な家族や恋人と過ごすひと時など、さまざまなシーンで至福の時間を過ごせるだろう。日本の趣ある神楽坂の一角で、原点を忘れずに挑戦しつづける大将の、極上の一貫を堪能していただきたい。

■アクセス
東京メトロ有楽町線 飯田橋 B4b出口より徒歩8分
東京メトロ南北線 飯田橋 B4b出口より徒歩8分

アクセス

おすすめコメント(2)

  • 40's

    来店日: 3/2019
    少々、ペースが速い気がして序盤でお腹が満足してしまいました・・・。 ネタが大きい分、より感じました。 しかし、大変美味しく頂きましたので、また訪問したく思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 20's

    来店日: 1/2019
    平日の夜に一名で伺いました。しっぽりと佇む店内に入ると清潔感の漂う明るい店内でした。女将さんの凛としたご挨拶から始まりとても心地の良い空間でした。コースはつまみから始まりますが、一品目のハマグリのお吸い物から、クジラの刺身、ウニと蟹の茶碗蒸しなど完成度の高い一品ばかりでした。握りは少し暖かくシャリは温度を徹底。東京の鮨屋には珍しくお塩やすだちをかけて食べるものもありました。どれをとっても絶品で3時間があっという間に感じました。ゆったりと鮨を楽しみたい時におすすめしたいお店が増えました。また伺いたいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    ございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    エビス生

  • オススメのお酒を教えてください。

    日本酒

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    可能でございます。1本3000円(税込)

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    ご遠慮させていただいております。

  • 英語のメニューはありますか。

    ございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    可能でございます。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    他のお客様のお顔の撮影はお断りしております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール,ワイン,日本酒,シャンパン,焼酎,ウイスキー

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    タンクトップはご遠慮させていただいております。

コース

ディナー
おまかせコース
25,500 円 / 人

店舗情報

店名

鮨 松もと

ジャンル

寿司

営業時間

[月〜土] 17:00〜24:00

定休日

日曜日, 日曜日,祝日

アクセス

東京都新宿区津久戸町4-1ASKビル 1F

予約

×
鮨 松もと
飯田橋・神楽坂・市ヶ谷
予約