表参道駅からほど近い静かなエリアにある、気軽に楽しめる隠れ家的フレンチレストラン『BISTRO Couplet(ビストロクプレ)』。店名には「ワイン」と「料理」で一つ、という想いが込められており、訪れるすべてのゲストに両方を一緒に愉しんでもらえるような、特別な空間が用意されている。
シェフを務める白井裕氏は、代官山「マダム・トキ」で師事したた髙島シェフが自身のルーツとなっており、肉の火入れにはかなりのこだわりがあるという。肉のうま味を丁寧な火入れによって引き出し、「胃が疲れない料理」を生み出す。ビストロでよく見かける骨つきのキャレは使わず、フィレを使用した「仔羊フィレ肉のロティ」など、本格的なフランス料理をリーズナブルな価格で提供。旬の食材を使用した前菜料理や、魚介料理もまた、白井シェフの得意料理であることも忘れてはならない。表参道という大人が集まる街にありながら、エレガンスなフランス料理をカジュアルに愉しめるとあって、日常から特別感を味わえるという稀少価値は高い。
表参道に灯る穏やかな明かりが誘うのは、カップルや仲間同士で語り合うのにふさわしいオープンキッチンのカウンター席と、落ち着いたワイン会などで利用できるテーブル席のあるダイニング。店内に鎮座する大きなワインセラーには、フランスやカリフォルニア産のワインが並ぶ。事前予約でお子様用メニューの用意も可能なので、家族連れでもぜひ訪れていただきたい。
■レストランより
看板料理:【仔羊フィレ肉の プロヴァンス風】
臭みを感じない珍しい仔羊フィレ肉にオリーブを詰めベーコンで包み丁寧に火入れ。根セロリのピューレと共にお楽しみ下さい。