日本が世界に誇る神戸牛をはじめとする、最高級の黒毛和牛とプレミアムワインをリーズナブルに提供することで評判の、六本木のビストロ『RRR(トリプルアール)』。その旗艦店として2018年9月にオープンしたのが、『RRR otemachi(トリプルアールオオテマチ)』。場所は、日本有数のビジネス街・大手町に誕生した商業施設『大手町プレイス』。
東京都内を中心にイタリアンとフレンチで10年経験を積んだ、河田 辰徳(かわた たつのり)氏が料理長として腕をふるう。料理は、黒毛和牛の魅力を最大限に引き出したグリルをメインに構成。「ウェット・エイジング」で熟成させた神戸牛ウチモモのステーキや、骨付きのまま焼き上げる赤城牛の骨付きトマホークなど、常時6品以上の肉料理を揃えている。また、前菜やサラダなどの一品料理には契約農家直送の有機野菜や日本の旬の食材をふんだんに取り入れ、フレンチの枠にとらわれないオリジナルの料理に仕立てている。極上の肉料理に合わせるプレミアムワインも、圧巻の品揃え。シャンパーニュ「テタンジェ」やカリフォルニア「ケンゾーエステート」といった名だたる銘柄やヴィンテージものが揃っており、リーズナブルな価格で楽しめるのが魅力だ。
内装は、ニューヨークのマンハッタンにあるステーキハウスをコンセプトに設計。バーを併設した入口を抜けると、黒が基調のスタイリッシュな雰囲気のダイニングが広がる。店内中央には、ビーフセラーを設けたオープンキッチン、その奥にワインカーブをテーマにしたレンガ調のテーブル席を設けており、賑わいと落ち着きを兼ね備えた大人の空間となっている。客席は全70席で、開放的なダイニング44席のほか、6名の個室一部屋と、テラス席も用意。黒毛和牛とプレミアムワインというハレの日にふさわしいマリアージュをカジュアルに楽しめる『RRR otemachi』は、ビジネスシーンはもちろん、家族での気軽な食事や、カップルでのデートや記念日など、シーンを問わずゲストを至福の時間へと導いてくれる。
■アクセス
東京メトロ『半蔵門線』駅 A4、A5出口より徒歩1分
東京メトロ『丸の内線』駅 A4、A5出口より徒歩1分
東京メトロ『千代田線』駅 A4、A5出口より徒歩1分
東京メトロ『東西線』駅A4、A5出口より徒歩1分
都営地下鉄『三田線』駅A4、A5出口より徒歩1分
大手町駅から256m