熊本市電「通町筋」駅から徒歩5分、熊本市の閑静な町にある『焼肉すどう』。窓からは熊本城が一望でき、熊本の歴史に想いを馳せながら極上の焼肉が味わえる。オーナー・須藤 悦男(すどう よしお)氏は、東京・築地市場で青果の卸業に2年間従事した後、東京・浜松町の名店『焼肉くにもと』で7年間経験を積んだ。そして、独立の場に選んだのが、肉をはじめ豊かな食材が揃っている熊本だった。
須藤氏が大切にしているのは「おいしいお肉を最もおいしい焼き方で食べてほしい」という想い。それを実現する為、他の焼肉店との差別化をはかり、ゲストではなく『焼肉すどう』のスタッフが肉を焼く。肉のことを知り尽くしたスタッフが各テーブルを担当し、ゲスト一人一人のために、肉を丁寧に焼いていく「フルアテンド」スタイルである。
こだわりの肉は、九州の豊かな自然が育んだ黒毛和牛の中でも、皮下脂肪が多く肉質のキメが細かいとされる雌牛をメインに厳選。必食なのは「薄切りのサーロイン」。炭火でさっと炙った肉を『焼肉くにもと』から継承したタレに軽くくぐらせ、丸めて口に放り込む。すると肉の層からとろけるようにうま味が広がり、タレと見事に絡み合っていく。築地市場時代の知識や経験を活かして仕入れる野菜は、「生産者の顔が見える野菜」にこだわり、熊本野菜が中心。肉と合わせるワインも、化学肥料や農薬を使っていない、体に優しい自然派ワインを世界各国から厳選している。
漆喰を使い、白を基調とした明るい雰囲気の店内は、テーブル26席。床やテーブルには、香りや手触りが体内の免疫物質を活性化させると言われている「小国杉」を使用。記念日、お祝い、接待などの特別な日はもちろんのこと、健康志向の美食家たちにも、ぜひ訪れていただきたい。
※2016年、福岡『焼肉すどう 春吉』をオープン
■アクセス
熊本市電B系統 通町筋 徒歩3分