天ぷら 川原崎(かわはらさき)

13,860 円 〜
/ 人

瀬戸内の高級魚を使用した、大阪を代表する軽やかな“上方天ぷら”

大阪市内の北浜駅から徒歩5分。西天満に店を構えるのが『天ぷら 川原崎(かわはらさき)』。大将の川原崎 敏朗(かわはらさき としあき)氏が、天ダネにこだわった上方天ぷらを提供する。

川原崎氏は、大阪生まれの大阪育ち。地元大阪の有名老舗天ぷら店で約20年間修業し、海外では中国・上海で、東京では銀座で多くの経験を積み、2012年に独立。自身の名前を冠した『天ぷら 川原崎』を開店した。そして2019年1月、大阪天満宮の近くで店をもちたいという、川原崎氏の長年の夢をかなえるべく移転し、ますます人気を集めている。

川原崎氏の天ぷらは、ゴマ油を使わない関西の“上方天ぷら”。油の香りが少ない綿実油を100%使用し、瀬戸内産を主とした高級な白身魚を軽やかに揚げる。高級魚のうま味が引き出された、お腹がもたれない味わいが魅力の一つである。また、希少な天ダネを楽しめるのも特徴。夏は、琵琶湖の天然アユや淡路のハモ、鰻といった希少な魚、冬は、山口・下関の天然フグや兵庫・香住のタグ付きカニ、和歌山のクエなど、ここでしか堪能できない高級魚の天ダネが自慢だ。魚それぞれに合わせ、衣の硬さを巧みに調整してベストな状態に揚げる。中でも人気のアワビは、3時間かけて仕込み、香り高くやわらかく仕上げる。

ドリンクメニューも豊富。日本酒は、富山「勝駒」などのレアな酒を中心に12~13種類を用意。ワインはシャンパーニュと白ワインのみ。また、天ぷらと相性の良い国産のホワイトビール「ROCOCO Tokyo WHITE(ロココビール)」やサッポロビールの生「エーデルピルス」を置く。内装は、京都の著名な職人による数寄屋造りで、木と石を重視した高級感のある空間である。8席のカウンターは、数少ない貴重な「国産のクリの木」を一本使用。天ぷらの揚がる音や香り、そして川原崎氏の職人技を間近で楽しめるライブ感あるカウンターにて、デートや仕事仲間、友人や家族などとの大切な食の時間を堪能していただきたい。

■アクセス
京阪本線 北浜駅 26番出口 徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(1)

  • 50's

    来店日: 3/2020
    丁寧に仕事をされていてこれからの向上心も感じられました。 美味しい天ぷらを食べれてよかったです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は8名様とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ウイスキー、ビール、ワイン、日本酒を揃えております。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上で、大人の方と同じコースをお召し上がりいただけるお子様はご来店可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

コース

ディナー
おまかせコース
13,860 円 / 人

店舗情報

店名

天ぷら 川原崎(かわはらさき)

ジャンル

天ぷら

営業時間

17:30~22:30(L.O.21:00)

定休日

水曜日,

アクセス

大阪府大阪市北区西天満3-1-5-1階

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