千代田区紀尾井町にそびえ立つ、ホテルニューオータニ(東京)のガーデンタワー4階に店を構えるのが『トレーダーヴィックス 東京(TRADER VIC'S TOKYO)』。世界を味わうをコンセプトに、ワールドワイドに店舗展開する『トレーダーヴィックス』の東京店だ。
1974年にオープンした『トレーダーヴィックス 東京』で腕を振るうのは、料理長の濵田 正人(はまだ まさと)氏。最年少で『トレーダーヴィックス本店』の統括料理長を務め、世界で活躍した。シカゴやサウジアラビアなどで7店舗を立ち上げ、同店のシェフに就任した。
世界各店に置かれるのが、“魔法の薪窯”と呼ばれる高さ2メートルのバーベキューオーブン。直火ではなく輻射熱で燻すため、肉や魚が香り高く仕上がるのが特徴。看板メニューの「スペアリブ」は、アメリカのエンターティナー、フランクシナトラが愛したことでも知られる。
ラム酒を研究し続けていた創業者は、1944年にトロピカルカクテル「マイタイ」を発明。『トレーダーヴィックス 東京』では、「オリジナルマイタイ」をはじめ、オリジナルカクテルを80種ほど用意する。
ダイニング120席と併設のバー100席の店内は、島の暮らしをイメージし、全体照明は暗めでやさしい灯りをともして月あかりを演出。
ホテルの中にある非日常的な空間を、家族や友人、同僚やカップルなどと利用され、「オリジナルマイタイ」片手に、“パスポートのいらない楽園リゾート”を満喫していただきたい。
■アクセス
東京メトロ銀座線,丸ノ内線 赤坂見附駅D紀尾井町口 徒歩3分
東京メトロ半蔵門線,南北線 永田町駅 7番口 徒歩3分
東京メトロ有楽町線 麹町駅 2番口徒歩6分
JR中央・総武線,東京メトロ丸ノ内線,南北線 四ツ谷駅 麹町口・赤坂口 徒歩8分