焼鳥篠原

14,520 円 〜
/ 人

幻の高坂鶏を味わい尽くす西麻布の焼鳥懐石

有名店がひしめく西麻布エリアの星条旗通り沿いに『焼鳥篠原』がある。非常に希少な無菌鶏である「高坂鶏(たかさかどり)」を使用した焼鳥懐石店だ。オーナーシェフの篠原 有登礼(しのはら あどれ)氏は、焼鳥や日本料理の名店で修業を積んだ後、2021年1月に独立オープン。最上級の焼鳥を求め、多くの美食家たちが足を運ぶ。

「高坂鶏」とは、兵庫・丹波の天才養鶏家といわれる高坂 英樹(たかさか ひでき)氏が独自の研究を重ねて開発した、「世界唯一の無菌鶏」である。無菌で安心安全なため、1か月間熟成させた後でも生で食べられる。クリーミーで柔らかくねっとりした肉質は、マグロのトロにも例えられるほど。高坂氏が信頼する料理人にしか卸さないため、滅多にお目にかかれない幻の鶏だ。『焼鳥篠原』では、その高坂鶏よりさらにプレミアムな「神戸高坂鶏」のみを使用。生の刺身や火入れしたレバー、モモ、ムネ、セセリなど、さまざまな部位をあらゆる調理で食べられる神戸高坂鶏づくしのコースでは、未体験の鶏食に出合えるだろう。シェフのこだわりは、必ず生産者を訪ねて自身の目で判断すること。チーズを求めて北海道へ、ハーブを求めて広島「梶谷農園」へ、など足を運び直接取引を結ぶ。そのスタイルは食材以外の器などでも同様だ。
ワインはブルゴーニュやイタリアの自然派ワインを中心に、カリフォルニア産やヴィンテージものなどを豊富に取り揃える。最高級の鶏料理とワインのマリアージュをぜひお楽しみいただきたい。

店内は、木材を多く使用した温もりのある空間に、銅職人が設えた焼き場の銅板フードが爛々と輝く。樹齢二千年のヒノキのカウンターに11席と4名個室を用意。器は、唐津の隆太釜・中里 太亀(なかざと たき)氏や、辻村 史郎(つじむら しろう)氏による作品などを使用。
デートや接待、記念日の食事などさまざまなシチュエーションでご活用いただける『焼鳥篠原』で、最高級の鶏を味わう大人の食事をぜひご堪能いただきたい。

■アクセス
東京メトロ、都営大江戸線六本木駅2番出口、東京メトロ乃木坂駅5番出口より5分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    3,300円でございます。

  • 個室には何名まで入れますか。

    1室4名様でのご利用が可能でございます。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    音漏れはいたしません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    店舗からのご用意はできませんが、ケーキの持ち込みなどは事前にご連絡の上、無料でお預かりいたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒ、ロココビールでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    お子様のご来店は高校生以上の方のみ可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は10名様からとさせていただいております。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。必要でしたらお手伝いもさせていただきます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、ジン、スピリッツ等を取り揃えております。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おまかせコース
14,520 円 / 人
ディナー
おまかせコース
15,400 円 / 人

店舗情報

店名

焼鳥篠原

ジャンル

焼鳥

営業時間

Dinner:一部17:30~、二部20:30~

定休日

無休, 不定休(10月より毎週火曜)

アクセス

東京都港区西麻布1-4-40shinoビル1F

予約

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焼鳥篠原
六本木・麻布・広尾
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