10月1日から消費税率が変わります。利用時の注意事項はこちら。また、9月30日早朝からシステム変更のためメンテナンスを予定しております。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど宜しくお願いいたします。

鮨 登喜和

10,800 円 〜
/ 人
10,800 円 〜
/ 人
  • 英語メニュー

伝統と革新が共存する空間で、新潟ならではの鮨と日本酒を

新潟有数の旅館があり、観光地としても賑わいをみせる新発田(シバタ)市。この地で、1954年(昭和29年)に創業し、地元客に長年愛され続けてきた『鮨 登喜和』。現在は、3代目の小林宏輔(コバヤシコウスケ)氏に引き継がれ、2017年5月に内装をリニューアル。座敷席があるような地方の鮨屋ではなく、カウンターと個室カウンターに別れた都会的なしつらえに変え、鮨やつまみを進化させることで、老舗の伝統の中に都会的な要素が加わった独自の店づくりを行なう。

小林氏は、幼少期のころから仕込みの手伝いをして、鮨に慣れ親しんだ環境で育ち、高校卒業後に上京。一度は飲食とは別の道へ進んでいたが、改めて鮨の魅力に気づき、下北沢の『すし屋 魚真』で経験を積む。2010年に『鮨 登喜和』に戻り、内装のリニューアルも経て、さらに進化を遂げている。

鮨で名物となっているのが、創業から変わない人気の「登喜和のいなり」。新潟で古くから親しまれている胡桃の飴煮が入った巻き鮨をアレンジしたもので、茹でた栗と胡桃の飴煮を酢飯と油揚げで包んだ一品。そのほかのお勧めは白身で、ノドグロは通年で提供。カニも定番で、季節ごとにワタリガニ、ズワイガニ、毛ガニとさまざま。マグロは築地の「やま幸」を使用する。

酢飯は、米を新発田市の菅谷産のほか、魚沼産、岩船産のコシヒカリを、そのときの米の出来栄えや水分量などをみて変えており、このコシヒカリの甘みを引き出すために、酢は米酢と熟成期間の異なる赤酢2種類をブレンドし、塩と少しだけ砂糖を入れて作る。鮨と相性の良い日本酒はすべて新潟のもので、「鮎正宗」「金升」「大洋盛」など、都心では飲めない希少なものも含め30種類ほど揃えている。

老舗の佇まいの中、リニューアルした内装は樹齢300年の檜を使ったL字型のカウンター11席、個室カウンター5席、4名まで入れる半個室が1室。伝統と革新が共存する空間で、新潟ならではの鮨と日本酒を、ぜひ一度味わってみてはいかがだろうか。

■アクセス
JR「新発田」駅より、徒歩15分

アクセス

おすすめコメント(3)

  • 50's

    来店日: 8/2019
    初回に伺った時のを覚えておられ、料理だけでなく酒のオススメにもお気遣いいただきありがたかったです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 30's

    来店日: 2/2019
    手の行き届いた接客と美味しいお料理、日本酒が好きなので封切りを出していただけたりと素敵な時間を過ごすことができました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 20's

    来店日: 3/2018
    私は外国人であることを店で知った後、予約の朝に特別に英語メニューを作成しました。本当にありがとございました。新潟・新発田市の地魚はとてもおいしいかったです。機会あればまた再訪したいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    半個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    頂戴いたしません。

  • 個室には何名まで入れますか。

    4名様までお入りいただけます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    多少音漏れする場合がございます。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    生ビールはキリンハートランド、小瓶はサッポロYEBISU、中瓶はサッポロ新潟限定ビール 風味爽快ニシテでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    可能でございます。1本につき1,000円頂戴しております。尚、4種類以上のお持ち込みの場合はご相談をお願いいたします。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    小学生以上のお子様のご来店は可能でございます。お子様用メニューのご用意も可能でございますが、ご予約時に召し上がれるものをお知らせください。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 禁煙ですか。

    禁煙でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。人数は前のL字カウンターは11名様、奥は3名様、最低予算は13,000円/人とさせていただいております。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。必要でしたらお手伝いもさせていただきます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、焼酎を揃えております。その中でも日本酒はお薦めでございます。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    アラカルトのご注文への対応は可能でございます。別途ご料金を頂戴いたします。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    タクシーをお勧めしております。

コース

ディナー
おまかせ料理と握り、新潟銘酒2酒コース
14,040 円 / 人
ディナー
おまかせ料理と握りコース
10,800 円 / 人
ディナー
おまかせ握りコース
10,800 円 / 人

店舗情報

店名

鮨 登喜和

ジャンル

寿司

営業時間

Lunch: 12:00~13:30 (L.O.) Dinner: 18:00~22:00 (L.O. 21:30)

定休日

月曜日,

アクセス

新潟県新発田市中央町3-7-8

予約

×
鮨 登喜和
金沢・富山・北陸エリア
予約