鮨 登喜和

8,800 円 〜
/ 人
16,500 円 〜
/ 人
  • 英語メニュー

伝統と革新が共存する一つ星老舗店で、新潟ならではの鮨と日本酒を

※ポップアップイベントのお知らせ※
2022年9月5日(月曜)~9月11日(日曜)の期間限定で、東京元麻布にてポップアップイベントを行います。詳細は下記コースに記載しておりますのでご参照ください

=======

新潟有数の旅館があり、観光地としても賑わいをみせる新発田(シバタ)市。この地で、1954年(昭和29年)に創業し、地元客に長年愛され続けてきた一つ星の『鮨 登喜和』。現在は、3代目の小林宏輔(コバヤシコウスケ)氏に引き継がれ、2017年5月に内装をリニューアル。座敷席があるような地方の鮨屋ではなく、カウンターと個室カウンターに別れた都会的なしつらえに変え、鮨やつまみを進化させることで、老舗の伝統の中に都会的な要素が加わった独自の店づくりを行なう。

小林氏は、幼少期のころから仕込みの手伝いをして、鮨に慣れ親しんだ環境で育ち、高校卒業後に上京。一度は飲食とは別の道へ進んでいたが、改めて鮨の魅力に気づき、下北沢の『すし屋 魚真』で経験を積む。2010年に『鮨 登喜和』に戻り、内装のリニューアルも経て、さらに進化を遂げている。

鮨で名物となっているのが、創業から変わない人気の「登喜和のいなり」。新潟で古くから親しまれている胡桃の飴煮が入った巻き鮨をアレンジしたもので、茹でた栗と胡桃の飴煮を酢飯と油揚げで包んだ一品。そのほかのお勧めは白身で、ノドグロは通年で提供。カニも定番で、季節ごとにワタリガニ、ズワイガニ、毛ガニとさまざま。マグロは築地の「やま幸」を使用する。

酢飯に対するこだわりは特に強く、新発田市で唯一高橋邦雄氏が生産しているこ“豊コシヒカリ”を、山間の赤谷地区で湧く湧水を使って炊き上げる。すし酢は笹川流れの塩”白いダイヤ“と村上岩船酢と赤酢の2種をブレンドし季節ごとに変わる魚に合わせ調整する。コシヒカリの変異種である豊コシヒカリは粒が大きく、且つ“硬質”でそのお米を羽釜で炊く事で、一粒一粒が立った存在感のある酢飯が産まれる。酢の効いた酢飯をひと噛みする度に米どころ新潟の底力を感じれる握りだ。

老舗の佇まいの中、リニューアルした内装は樹齢300年の檜を使ったL字型のカウンターが10席。また、店舗内に設置されたワインセラーにはブルゴーニュを中心にワインやシャンパンを常時数十種取り揃え、新潟清酒と共に様々のシーンで楽しめる。伝統と革新が共存する空間で、新潟ならではの鮨とお酒を、ぜひ一度味わってみてはいかがだろうか。

■アクセス
JR「新発田」駅より、徒歩15分

アクセス

おすすめコメント(57)

  • 50's

    来店日: 8/2022
    間違いなく美味しい物が頂けます。
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: 家族や親戚
  • 50's

    来店日: 7/2022
    お店の雰囲気、もてなし、大将や女将さん、スタッフの方々との会話、来ているお客様、全てがとても居心地良く素敵な空間でした。 佐渡と聖籠の食材に美味しく美味しく仕事を加えた料理、お鮨は絶品でした。ここに来る目的だけで東京から新発田まで行く気持ちがわかりました。素晴らしかったです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他
  • 50's

    来店日: 7/2022
    料理が美味しくサービスが気持ちよいだけでなく、地元の食材にこだわっているところが、わざわざ食べに行く価値があると考えます。
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    生ビールはキリンハートランド、小瓶はサッポロYEBISU、中瓶はサッポロ 黒ラベル、また小瓶は新発田のクラフトビールTUKIOKA BREWERYのペールエールもご用意してございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。尚、4種類以上のお持ち込みの場合はご相談をお願いいたします。1本につき3,000円〜頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    小学生以上のお子様のご来店は可能でございます。お子様用メニューのご用意も可能でございますが、ご予約時に召し上がれるものをお知らせください。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    新規のお客様による貸切りはご対応致しかねます。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。必要でしたらお手伝いもさせていただきます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、焼酎を揃えております。その中でも日本酒はお薦めでございます。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    コース終了後の追加注文に関してはアラカルトにてご対応致します

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    タクシーをお勧めしております。

コース

ランチ
【@東京元麻布9月5日~9月11日限定 ポップアップイベント】
23,000 円 / 人
ディナー
【@東京元麻布9月5日~9月11日限定 ポップアップイベント】
23,000 円 / 人
ランチ
【木、金曜限定】握りのみおまかせコース
8,800 円 / 人

店舗情報

店名

鮨 登喜和

ジャンル

寿司

営業時間

※一斉スタートとなります。 Lunch: 木、金12:00~ 土、日11:30~    Dinner: 18:00~,19:00~  

定休日

不定休(月〜水のLunchは休業いたします)

アクセス

新潟県新発田市中央町3-7-8

おすすめのレストラン

予約

×
鮨 登喜和
金沢・富山・北陸エリア
予約