1965年より常に三つ星に輝き続けている、フランス・リヨンの伝説のグランメゾン『ポール・ボキューズ』。世界の美食家たちを長年にわたり魅了してきた正統派のフランス料理を、日本で味わえる希少なレストランが、東京・代官山駅から徒歩6分の場所にある『メゾン ポール・ボキューズ』である。日本のレストランシーンを牽引するひらまつグループが日本での運営を担当し、2007年に開業。世界的グルメガイドでは一つ星を獲得している。
シェフは入砂俊重(イリスナ トシシゲ)氏。都内やフランスのレストラン、ひらまつ系列のグランメゾンで研鑽を積み、2015年に『メゾン ポール・ボキューズ』の料理長に就任。元々ボキューズ氏のファンでもあり、現在、リヨンの『ポール・ボキューズ』で総料理長を務めるクリストフ・ミュレール氏の薫陶を受けて、その伝統の味を忠実に再現。フランスの食材を基本に、日本の良質な食材も一部取り入れながら、『ポール・ボキューズ』に通ったゲストも納得する料理を日々生み出している。
また「1975年にエリゼ宮にてV.G.E.に捧げたトリュフのスープ」や「スズキのパイ包み ソース・ショロン」といった、ポール・ボキューズ氏のスペシャリテの数々もメニューに常備し、本国さながらの名物料理を日本でも楽しむことができる。フランス各地のシャトーやドメーヌから直接輸入する蔵出しワインの中から、『メゾン ポール・ボキューズ』の料理に合わせてセレクトされたワインとともに味わいたい。
店舗はダイニングやサロン、バーなどのスペースに分かれ、少人数で利用可能な個室も完備。ベネチアングラスのシャンデリアやティファニー製のステンドグラスを随所に飾り、アール・ヌーヴォーの雰囲気が漂う店内は、まさに美食を楽しむのにふさわしい空間。フランス料理の本流を、このグランメゾンで改めて味わっていただきたい。
■お客様の笑顔を守るための安全基準を定めております。
皆様に”安心”してお食事をお愉しみいただくための安全基準「Hiramatsuスタンダード」を定め、以下のような取組みを行っております。ご理解・ご協力をお願い致します。
<当店での取組み例>
●テーブル、椅子等共用部の消毒を徹底し、衛生管理に努めます。
●オゾン除菌脱臭器「エアバスター」による空気清浄や換気を実施します。
●テーブル数を減らし間隔を空けるなど、密を防ぐ配席を徹底します。
●マスク着用にて応対をさせていただきます。
●スタッフの体調確認や感染リスクの高い場所への訪問自粛を徹底します。
<お客様へのお願い>
●発熱や咳など体調不良の際はご来店をお控えいただくようお願い致します。
●混雑を防ぐため、予約時間の調整をお願いする場合がございます。
●来店時の体温測定にご協力ください。発熱がある方には入店をお控えいただく場合がございます。
●館内に設置しております消毒液にて、手指消毒にご協力ください。
●お食事中を除き、共有スペースでのマスク着用にご協力ください。
その他、安全に関する取組み「Hiramatsuスタンダード」の詳細は、こちらの株式会社ひらまつ公式ホームページからご確認ください。
■アクセス
東急東横線「代官山」駅より、徒歩6分