東京駅から徒歩8分、世界的トラベルガイドで五つ星を獲得した「パレスホテル東京」6階にあるレストラン『鉄板焼 濠(ごう)』。ホテル目の前に位置する皇居の水濠である「和田倉濠」を店名に冠し、2012年5月にオープンした。同フロアにある『日本料理 和田倉(わだくら)』の入口から店内の奥に進むと、鉄板カウンターのあるプライベート空間が現れる。
『鉄板焼 濠』は『日本料理 和田倉』内にあるという特性をいかし、先付から始まる日本料理らしさと鉄板焼を掛け合わせた和テイストのコース構成が特徴。職人が、匠の技で華麗に食材を調理していくプレゼンテーションも目の前で楽しめる。プロの目で全国から選び抜いた上質な銘柄牛と一級品の魚介類、信頼のおける生産者から届く四季折々の新鮮な野菜は、感性豊かなシェフによって味わい豊かな逸品へと生まれ変わる。メインの肉は「パレスホテル東京」の独自ルートから仕入れ、松坂牛や近江牛などその時期一番良いものをを厳選。絶妙なバランスで調合した特製のつけだれや自然塩が、鉄板で焼かれたばかりの熱々な素材のうま味を存分に引き出してくれる。ワインの品揃えは豊富で、全200種を取り揃える。専属ソムリエに頼めば肉とワインの最高のマリアージュが叶うだろう。日本酒は全国各地から40種を用意。ノンアルコールスパークリングワインやスパークリングジュースも揃えており、アルコールを飲まないゲストと一緒にドリンクを楽しめる。
内装には、気鋭の左官職人の久住 有生(くすみ なおき)氏がデザインした鏡面に仕上げる「漆喰磨き」の壁をはじめ随所に職人技が施され、モダンで贅沢な大人の空間を演出。カウンター席は6名と8名に分かれ、小ぢんまりとした落ち着いた室内は接待やデート、家族での食事など大切なひとときにふさわしい。『鉄板焼 濠』の気配りの利いたシェフとの会話やスタッフの温かいサービスがより満足感を高めてくれるだろう。
■アクセス
東京メトロ丸ノ内線 大手町駅 東京メトロ東西線 大手町駅 東京メトロ千代田線 大手町駅 東京メトロ半蔵門線 大手町駅C13bより地下通路直結