{{ fetchRestaurant(244382) }}

江戸前鮨 二鶴

    江戸前の伝統を受け継ぎ、北九州の地で花開く二つ星の実力店

    小倉駅からタクシーで15分ほど、足立山の麓にある住宅街の一角に店を構える老舗鮨店『江戸前鮨 二鶴(ニカク)』。1965年に創業し、現在は3代目の船橋節男氏が引き継ぎ、この地ならではの粋な江戸前鮨を追究。グルメガイドでも二つ星を獲得する評判の鮨店だ。

    船橋氏は20歳で上京し、老舗の名店で12年学び、2002年に帰郷。古くから保存に適した状態に仕上げるために工夫されてきた、塩や酢で締める、蒸す、煮る、タレに漬け込むという、本物の江戸前鮨の伝統と技術を受け継ぎ、北九州に集まる新鮮な魚介類を使った独自の鮨を作り上げている。

    「鮨を通して四季を感じてもらいたい。ここでしか味わえないものが山のようにあります」と語る船橋氏。例えば春は、幻の魚と言われる長崎産のシロアマダイや、豊前海で獲れるトリ貝。夏は地物のウニや有明の新子、移ろう季節を二鶴流の鮨で表現。すし酢は、オリジナルの赤酢とミネラルバランスの良い山陰の塩のみを使用する。

    お酒も地場のものにこだわり、日本酒は福岡県内の水と米を使った「寒北斗 純米大吟醸 吟遊」や「天心 純米吟醸」など12種類ほどを用意。非加熱で無濾過の「門司港地ビール」なども取り揃えている。

    店内は、樹齢300年のイチョウの一枚板を使ったカウンター8席のみ。障子越しに自然光が差し込み、昼と夜で異なる表情をのぞかせる。プライベート感があり、親しい方と大事な時間を過ごすのに最適。北九州の旬の魚介類を使い、江戸前の粋を感じることができる鮨を味わいに、季節ごとに訪れたくなる名店だ。

    ■アクセス
    JR「小倉」駅より、タクシーで15分

    コース

    ランチ

    おまかせ握り

    10,800 円 / 人

    • ▼コース内容
      先付、おまかせ握り10貫、赤出汁、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 50分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ディナー

    おまかせ握り

    10,800 円 / 人

    • ▼コース内容
      先付、おまかせ握り10貫、赤出汁、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 50分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ランチ

    おまかせ握り

    12,960 円 / 人

    • ▼コース内容
      先付、おまかせ握り12貫、赤出汁、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 70分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ディナー

    おまかせ握り

    12,960 円 / 人

    • ▼コース内容
      先付、おまかせ握り12貫、赤出汁、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 70分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ランチ

    おまかせ握り

    16,200 円 / 人

    • ▼コース内容
      先付、おまかせ握り15貫、赤出汁、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 90分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ディナー

    おまかせ握り

    16,200 円 / 人

    • ▼コース内容
      先付、おまかせ握り15貫、赤出汁、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 90分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ランチ

    おまかせコース

    12,960 円 / 人

    • ▼コース内容
      おまかせ握り8貫、一品料理6品、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 80分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ディナー

    おまかせコース

    12,960 円 / 人

    • ▼コース内容
      おまかせ握り8貫、一品料理6品、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 80分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ランチ

    おまかせコース

    16,200 円 / 人

    • ▼コース内容
      おまかせ握り11貫、一品料理7品、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 100分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ディナー

    おまかせコース

    16,200 円 / 人

    • ▼コース内容
      おまかせ握り11貫、一品料理7品、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 100分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ランチ

    おまかせコース

    21,600 円 / 人

    • ▼コース内容
      おまかせ握り15貫、一品料理8品、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 130分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    ディナー

    おまかせコース

    21,600 円 / 人

    • ▼コース内容
      おまかせ握り15貫、一品料理8品、食後のほうじ茶、季節の自家製甘味

      ※食事時間の目安 130分
      ※消費税・サービス料を含みます。
      ※追加オーダーをしない限り追加料金はかかりません。

    アクセス

    おすすめコメント (0)

    • <
    • <
    • {{ userRecommendation.currentPage }}/{{ maxPageSize }}
    • >
    • >

    おすすめコメント

    おすすめコメントはまだありません

    おもてなし情報

    ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。
    八海山ビール、門司港ビール、エビスビールでございます。
    ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。
    可能でございます。ワイン1本につき5,000円頂戴しております。
    お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。
    大人と同じコースを召し上がれるお子様のご来店は可能でございます。
    タクシーを手配していただけますか。
    手配いたします。
    お店の前にタクシーを付けられますか。
    可能でございます。
    禁煙ですか。
    禁煙でございます。
    貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。
    可能でございます。 ご予約可能人数は事前にご相談ください。
    バリアフリー情報を教えてください。
    車いすでのご来店は可能でございます。 必要でしたらお手伝いもさせていただきます。
    取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。
    ビール, ワイン, 日本酒を揃えております。その中でも料理に合う日本酒や季節限定出荷の日本酒がお薦めでございます。
    アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。
    対応いたしかねます。
    外国語のメニューはありますか。
    ございません。
    外国語の対応が出来るスタッフはいますか。
    おりません。
    お一人様の来店は可能ですか。
    可能でございます。
    ドレスコードはありますか。
    ございません。
    最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。
    タクシーでございます。

    店舗情報

    店名
    江戸前鮨 二鶴
    ジャンル
    寿司
    営業時間
    Lunch:12:00-14:00 Dinner:17:30-22:00
    定休日
    水曜日
    アクセス
    福岡県北九州市小倉北区足立1-4-31
    最寄り駅

    JR鹿児島本線(下関・門司港〜博多) 小倉タクシーで15分

    Webサイト
    http://www.edomaezushi-nikaku.com/
    リンク
    https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40000768/
    Ouen pc Ouen mobile