日本の伝統と気品を感じる五つ星ホテルマンダリン オリエンタル 東京の38階にある、本格的なイタリアンを愉しむことができる『イタリアンダイニング ケシキ』。東京駅から8分、東京メトロ三越前駅の地下通路に直結しており、皇居東御苑など都内の有名観光スポットへのアクセスも至便の日本橋エリアだ。
イタリア・ナポリ出身の料理長ダビデ ディディオ(Davide Di Dio)氏は、イタリアのノルチネーリア(生ハムサラミ類専門販売店)の巨匠のもとでキャリアをスタート。イギリス『スプーン(SPOON)』、フランス『コローニュ=オー=モン=ドール(COLLONGES AU MONT D’OR))、スペイン『エル・ブジ(El Bulli)』など、世界屈指のシェフのもとで経験を積んだ。日本やオーストラリアでも料理の知識と技術を磨き、その後パルマにて約8年間シェフ兼経営者としてイタリアンレストランを運営。2014年にマンダリン オリエンタル 東京に入社し『イタリアンダイニング ケシキ』に貢献した後、世界的グルメガイドの東京版創刊時より12年間連続で一つ星を獲得するフレンチファインダイニング『シグネチャー』の副料理長として活躍。その功績が認められ『イタリアンダイニング ケシキ』の料理長に就任し、自身の幼少期の食体験をコンセプトと技術に織り交ぜ、イタリアンクラシックをベースにモダンかつ繊細にアレンジしたメニューを提供している。
シーズン毎にメニュー内容は変更されるが、例えば、「Neapolitan Lasagna, Egg, Meatball」、「 Pork Salami and Veal」(豚肉と仔牛のナポリ風ラザニア ゆで卵 ミートボール)や「K’shiki Classic Tiramisu」(ケシキのクラシックティラミス)など、ダビデ氏の洗練された技術とパッションを堪能できる逸品だ。海外からの客人も多く、国産ほか世界各地のワイン(新世界、南アフリカ、オセアニア、アメリカ等も含め)800種以上6000本のワインを常時取り揃えている。イタリアンクラシックのメニューに合わせたペアリング“3-GLASS WINE SET”も試してみたい。
東京の壮大なパノラマから箱根の山並みや富士山までの絶景を眺めながら、ドラマチックな空間で食事を愉しんでいただける、オールデイダイニングレストラン『イタリアンダイニング ケシキ』は60席で構成。厳選食材を使った伝統的な料理を、接待、デート、記念日、家族との優雅なディナーに利用いただきたい。
■アクセス
東京メトロ銀座線 三越前駅 東京メトロ半蔵門線 三越前駅 A7・A8出口直結, 東京メトロ東西線 日本橋駅 都営浅草線 日本橋駅 徒歩7分