グルメの街、そして鮨店の激戦区、東京・銀座。銀座駅の徒歩数分の場所にある、『鮨 たかや』(旧:鮨 九谷)は、日本全国から集める旬の食材を使用した「粋で握る鮨」をテーマに、ソムリエ厳選のワインや日本酒とのペアリングもお楽しみいただける鮨店である。
大将をつとめる高橋貴之氏は、10年間の長きに渡り活躍していた前料理長の後を継ぎ、味の面でも伝統と現代を絶妙に組み合わせる。ホテルの洋食部門や日本料理店、鮨店で経験を積み、フィリピンの日本食レストランのヘッドシェフとして6年連続でベストレストランを受賞するなど、国際色豊かな経歴の持ち主で英語も堪能。海外からのゲスとにもリラックスして味わっていただけると評判である。
食材は、その日の新鮮な旬食材を全国から厳選し、ひと手間・ひと工夫を加えたつまみと握りでおまかせコースを構成する。握りの酢飯には、世界遺産・白神山地の麓で取れた2年物の古米を選び、7年熟成のこだわりの赤酢を使用。ほんのりと薄茶色に色づく滋味深い味わいが、旬食材の魅力をさらに引き立てる。ランチタイムには、手軽に楽しめる握り、ちらし寿司をはじめ、ディナーのおまかせコースもご予約可能。また、ソムリエが提案するアルコールペアリングでは、世界各国のワインで発見や驚きのある相性を、季節の日本酒では安心感のある安定の相性を、それぞれ楽しむことができる。
2017年5月にリニューアルした店内は、著名デザイナーが手がけた斬新な現代和風空間。日本の四季を感じるアート作品など、伝統と現代が溶け合う上質の空間は、従来の鮨店とはひと味違う心地を味わえる。カウンター、テーブル席、個室座敷も完備しており、ビジネス接待や記念日、家族や親戚の会食など幅広いシチュエーションに対応できる。日本の伝統と現代的なセンス、そして極上のマリアージュを“五感”で楽しめる新しいタイプの鮨店である。
■『九谷』のアクセス
・東京メトロ銀座線「銀座駅」B9出口又はC2出口より徒歩5分
・JR山手線「新橋駅」銀座口より徒歩5分